SISU文创|赓续建党精神 创新三馆工作——三馆党小组开展党史学习教育专题党课

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-07-20浏览次数:34

党史学习教育专题党课

自档案馆、校史馆、语言博物馆(以下简称三馆)独立运营以来,三馆党小组全体成员认真贯彻落实《中共上海外国语大学委员会关于开展党史学习教育实施方案》(上外委宣〔2021〕1号),落实机关党总支的各项要求,通过三馆馆内每周例会,党小组认真开展党史学习交流活动。三馆馆长、副馆长认真落实党委组织部要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合个人学党史、悟思想的心得体会,结合外语教育事业的发展,于7月5日、12日开展了两次党史学习教育专题党课。

赓续建党精神   创新三馆工作

馆长王雪梅以“赓续建党精神,创新三馆工作”为主题,从语篇分析、内容主题、修辞风格等视角全面分析学习习近平“七一”讲话,再次强调了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。她还通过对习近平“七一勋章”讲话的分析,归纳出勋章获得者的共同特征——坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,是我们每一位共产党人学习的楷模。最后,她将理论融入三馆创新工作,对全体馆员提出了要求和希望,夯实档案基础,传承文化之脉。

建党百年与外语教育

副馆长周源源以“渔阳星火——纪念上海外国语学社建校一百周年 ”为切入点,为三馆党员同志梳理了百年外语教育之脉络。通过挖掘中国共产党领导下的外语教育发展历程,探寻和传承外语教育的红色基因和爱国情怀。

除了馆内党课学习,三馆党小组还参加了李岩松校长“重温民主集中制,提升基层治理能力”、张静副校长”赓续初心使命,勇担时代责任“两场专题党课。通过自学、上党课、参加支部组织生活,三馆同志党史学习成效明显。大家纷纷表示,通过学习习近平总书记的“七一”讲话,进一步坚定了理想信念,大家将不忘初心,牢记使命,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局。将党史学习与自身岗位工作紧密联系,学用结合,努力提升自身业务素质,着力推动“我为群众办实事”工作,为全校师生以及社会公众服务,“为党守档、为校守史、为民服务”,创新实践,为学校的发展发挥出每一个上外人的价值。