SISU文研|PUP云端研学共同体“云端研学,你我同行”系列学术活动预告

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-09-12浏览次数:71

PUP云端研学共同体

云端研学 你我同行

为贯彻落实“十四五”规划教育改革倡议和2020年全国研究生教育会议精神,稳步提升外语学科研究生、本科生创新能力与科研素养,在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会的大力支持下,“外语学科PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体”(以下简称“PUP共同体”)正式成立。PUP共同体秉承“云端研学,你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在增进外语学科本、硕、博学生间的学术交流,营造浓厚的学术氛围,促进共同体成员间的沟通交流与共同进步。

上海外国语大学世界语言博物馆

共青团上海外国语大学委员会

PUP云端研学共同体

栏目一:PUP云端学术演讲

活动宗旨

该系列拟举办外语教育(已完成)、语言政策(已完成)、文学、语言学本体、翻译等学科方向系列研讨会,邀请全国外语学科博士生或青年学者围绕相关学科前沿话题发表专题演讲,交流最新学术研究成果。主讲人除分享自己的学术研究成果外,还将从选题、文献综述、研究设计、数据收集与分析、论文写作等方面结合自己在研究过程中遇到的、可供其他学科方向同学在开展研究时借鉴的共性问题进行分享与阐释。在内容安排上,将兼顾 “精”与“通”,即既有对某个学科方向具体问题的深入研究,也会适当安排一些对学科基本概念、理论、方法、工具等进行讲解的通识型讲座。

讲座活动一览

注:以上时间若有调整,将在“上外档案校史博物”和“青春上外”微信公众号及PUP云端研学共同体微信群提前发出通知。

栏目二:PUP外语学科博士生专题论坛

活动宗旨

PUP外语学科博士生专题论坛凸显跨学科性质,邀请语言学、文学、翻译、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究等不同学科方向的研究生和青年学者围绕某一专题开展跨学科对话,多视角深化、拓展对相关问题的认识与理解。本学期专题论坛以“跨学科视域下的外语教育”为主题,将邀请上海交通大学、南京大学、北京师范大学、大连外国语大学以及上海外国语大学的博士生来分享自己的学术观点。

栏目三:学术导航

Q&A:PUP本硕博沙龙

活动宗旨

PUP本硕博沙龙邀请博士生成立点评小组,针对本科生、硕士生的学术论文或毕业论文提供选题、写作等方面的点评、指导或帮助,为国内外国语言文学学科相关专业本科生和硕士生提供展示、锻炼与检验的平台,帮助他们养成学术规范意识、强化学术研究能力、提升学术研究水平,推动本学科领域青年人才队伍建设。在交流中,本硕学生需展示论文摘要,汇报选题依据、研究问题、研究思路与方法、研究结果或进展等。欢迎在读本硕博学生积极参与,互相交流,共同成长。该栏目一般安排在每年11月至12月开展。

参与汇报展示的本硕学生需提交报名表(提供个人信息、学术简历及300字论文摘要),主办单位将按照研究方向对摘要进行分类,每场筛选5篇左右摘要入选,并根据筛选出的摘要内容,联系相关方向的博士生或青年学者组成点评小组,为论文作者提供深入的、富有建设性的修改意见。PUP本硕博沙龙同样欢迎其他不提交论文摘要的同学前来咨询考研、考博、 学术生涯规划、学术规范等方面的问题。

1. PUP云端研学共同体活动福利

1)共同体依托单位可为讲座主讲人、论坛和沙龙发言人提供主讲或参会证明。

2)讲座主讲人分享的优秀论文经遴选后,可围绕某些热点话题组织专栏,优先推荐到相应期刊审稿与发表。

3)上外世界语言博物馆定期举办语博大讲堂、古典语言文化簇等活动,会邀请知名专家举办各类讲座,共同体成员可优先参与。

4)共同体将组建微信群,每天推送名家高论、期刊动态、外刊精髓、学科热点、会议集锦、讲座信息等学术资讯。

5)共同体将创建成员邮件列表(mailing list),及时向成员推送共同体的有关活动信息,分享相关学术前沿信息。

2. 本活动的解释权归主办方所有。

3.  PUP云端研学共同体微信群二维码:

关注我们,了解更多消息