“妙笔江南”金山农民画·连环画联合展览

发布者: 档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2020-12-12浏览次数:74

近期,由上海外国语大学语言博物馆、上海外国语大学团委、上海外国语大学非遗记译中心、金山农民画院、海派连环画传承馆联合组织的“妙笔江南”金山农民画·海派连环画联合展览,在语言博物馆二楼展厅成功展出,这是语言博物馆举办的第一个非遗展览,也为非遗进校园展览系列拉开序幕。让我们一起走进农民画和连环画的世界,开启非遗工艺的大门。

妙 笔 江 南

金山农民画 · 连环画

妙笔江南

金山农民画和连环画是上海传统美术非遗,来自东方的妙笔生花,一个色彩艳丽、率真质朴,一个工笔精细、波澜壮阔。“最是忆江南”,江南即是“最忆”,金山农民画和海派连环画都具有非常强烈的海派特色,题材幅员辽阔,却永远立足于江南的土壤,把江南的风栽进画里,也用这一方水土画天南海北。

它们的题材源于生活和想象,

是技法走笔精心的民间艺术

它们也许不是阳春白雪,

却能朴实地还原生活本来的样子。

交相辉映,

给时空隧道彼岸的你带来视觉享受。

金山农民画

2007年,金山农民画艺术被列入首批上海市非物质文化遗产保护名录。至今,已有6位画家被命名为市级非遗代表性传承人,18位画家被命名为区级非遗代表性传承人,28位画家被命名为金山农民画画师。

在各类美术形式百花齐放的今天,金山农民画对艺术大胆夸张的运用和强烈的色彩反差以拙胜巧,在各种流派中展现其独特性。

金山农民画不仅取材于农村,作者也大多是终身守护田园、没有受过科班艺术教育的农民。没有理论框架的约束,这意味着艺术表达更为自由多样。农民画家们不受透视原理的局限,联想浪漫。

安德烈·纪德说道:“波德莱尔认为生活的环境变化得越来越快,而且现代艺术的职责将是表达我们新情感的内在真实美。”金山农民画作为一种非遗美术,是一种古老的民间艺术表现形式。但在题材的选择上,它也并不拘泥于描绘从前的农耕生活。农民画家们的视野会随着时代的进步而变化,他们能用古老的技法勾勒新鲜的事物,充分发挥农民画的可塑性。

连环画

连环画,即通过连续的图画叙述故事、刻画人物。2007年,“连环画”被上海市人民政府列入第一批上海市级非遗名录。它本是物质匮乏年代有趣的消遣方式。但在电视电影制作和消费极其便捷的今天,这种纸质的绘本逐渐式微,成为一种“文物”。

与电视电影那样的视听语言不同,阅读连环画是一种“安静的消遣方式”。在这个快节奏的社会里,获取安宁实属难得。但在连环画的世界里,我们可以自己掌握接受故事的节奏,务实地思考,从而得到深刻的启迪。合上连环画绘本,我们收获的将是属于自己和时间的记忆。

就艺术表现而言,连环画可以在给我们提供消遣的同时,提高我们的艺术审美能力。细细观察每一幅连环画的线条,感受这种经典的艺术表现形式,也可以更大程度上和作者构建心灵的桥梁。