SISU文创|招新篇:新人“魔法师”们抓紧时间入会啦!

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2022-11-08浏览次数:40

你知道吗?上外大学生文博工作协会是一个人均“会魔法”的组织哦~

在“魔法”的加持下,讲解部的成员们能将展品介绍airdrop到观众们的大脑中,宣传部的伙伴们可以策划出像“博物馆奇妙夜”那样广受好评的活动,展教部的“研究员”们则可以深度挖掘展品后的语言学知识。

看到这里,你是否也希望加入协会,成为一名新人“魔法师”呢?我们诚挚邀请上外在校学生(包括留学生)加入我们,共同创造无限魔法!

上外大学生文博工作协会

上海外国语大学世界语言博物馆、校史馆成立于2019年12月,自开馆以来,已接待国内外领导人、专家学者和学生近3万人次。上外大学生文博工作协会隶属于上海外国语大学世界语言博物馆、校史馆,协会下设三个部门:讲解培训部、宣传策划部和教育展陈部,目前协会成员80余人。

讲解培训部

1. 负责引导观众有序参观,提供中英文等多语种讲解服务。

2. 负责讲解文案的翻译、修改、更新和审核。

3. 负责团体参观、嘉宾来访、会议活动等接待工作。

宣传策划部

1. 负责微信公众号日常推送运营(排版、封面制作等)。

2. 负责宣传和策划“博物馆奇妙夜”“联合国语文日”等大型活动。

3. 负责大型活动的海报设计、摄影、视频制作

4. 负责语博馆、校史馆形象建设、博物馆文创及周边设计

展陈教育部

1.负责协助展览布置、撰写展品解说文案。

2.负责开展“移动博物馆进校园”“助力乡村振兴”等系列讲座课程、馆校合作等教育项目。

3.负责微信公众号推送文案撰写和校对工作。

招募要求

讲解培训部

1. 具有良好语言表达能力和应变能力。口语流利,可胜任双语讲解者优先。

2. 形象气质佳,有耐心,亲和力强,性格开朗,乐于与人沟通交流。

3. 对语言学知识或上外校史感兴趣,善于学习。

4. 每周能固定值班2.5小时,并能持续服务一年以上者优先。

宣传策划部

1. 掌握秀米、PS等软件使用,有一定的审美能力。

2. 有微信公众号运营经验者优先。

展陈教育部

1. 对语言学知识或上外校史感兴趣,善于挖掘选题进行创作。

2. 乐于分享知识,有科普经验者(如微信公众号、知乎、b站)优先。

加入我们,你可以获得

1. 正式志愿者工作证件及夏秋两季志愿者服装。

2. 不同岗位工作(讲解值班、排版设计、文案撰写等)均可计算德育加分,表现突出者将获得“优秀志愿者”荣誉证书和博物馆文创奖励。

3. 可优先参加语博馆和校史馆举办的系列讲座和沙龙,开拓学术视野。

4. 可优先参加“博物馆进校园”、“口述校史”等文博项目,近距离了解博物馆的工作内容和环境。

5. 可接待到访的兄弟院校贵宾和国内外专家学者,提升思辨与沟通能力。

6. 不定期前往兄弟院校博物馆、上海博物馆、上海历史博物馆等馆参观交流团建,丰富精神文化生活

选拔方式

1. 报名表填写

有意向者请扫描下方二维码或点击阅读原文链接填写报名表。我们会在之后与您联系安排面试。

图片

问卷填写截止时间:2022年11月15日(周二)晚24:00。

2.选拔面试

报名截止后,工作人员将于报名结束后两日内以电话和短信形式陆续通知面试。

请耐心等待并保持电话畅通和及时查看短信。

新人“魔法师”们

我们在上外世界语言博物馆、校史馆等你!