SISU文研 | 【少数民族语言文字·瑶语】第四期:快来这里过节吧!

发布者:发布时间:2024-04-17浏览次数:12

快来瑶族过节吧!

少数民族语言文化的保护与传播机制探索

——以广西瑶族为例

“语言文字是让人类文明得以源远流长的载体,厚重文化是语言文字赖以蓬勃生长的土壤。”每一种语言和文字,都是一种独特的角度,都是一种人类认识和理解世界的方式。在全球化和一体化的时代潮流奔涌前进的同时,作为多元文化的重要组成部分和显著特征的人类语言和文字,也在加速消亡。我国作为多民族共同繁荣发展的语言文字大国,收集与推广我国的少数民族语言文字,丰富语言馆藏资源,有着别样的宝贵意义。上海外国语大学世界语言博物馆自2019年12月开馆以来,一直秉持“语汇世界 言聚全球”(Words,Worlds)的立馆理念,致力于彰显世界语言多样性,汇聚全球知识,本栏目将持续推出“少数民族语言文字”专题推送系列科普文章,聚焦国内少数民族语言文字,展现多彩大国文化底蕴。

本系列通过对瑶语基本情况、瑶语与汉语及壮语相关性、谚语与民族歌谣、民族节日、服饰文化、瑶语教育等板块的科普推广,增进社会各界对瑶语等少数民族语言文化的了解,探索少数民族语言文化的保护与传播机制,将璀璨的瑶族语言文化推向语言文化舞台的中央。

袅袅秋风,送来阵阵鼓声,鸣火三声后,男女老少踩着《盘王歌》的韵脚,跳起孔武优美的舞蹈。年轻的姑娘头戴银簪,健壮的小伙脚踏环子,在黄泥鼓“咚吧——咚吧”的节奏中,他们唱起对歌,互诉衷肠……

盘王节

对先祖“盘瓠”的缅怀

农历十月十六日,广西、湖南、云南、广东、贵州、江西等地的瑶族人民[1],都汇聚在各自的村落,庆祝这场盛大的传统歌会——盘王节。传说中,这是为了纪念高辛帝之女三公主的丈夫,瑶族人民的共同祖先——盘瓠。

根据瑶语传人胡宗传老师所说,盘王节来自于这样一个故事:瑶族始祖盘王在一次狩猎中,不幸被羚羊撞下山崖,摔到一棵桐木上身亡。他的子女为了纪念父王,则捕杀羚羊,砍下大树,羊皮做鼓面,树干为鼓身,在这一天击鼓念经,以示怀念,逐渐演变为盘王节。

族老寨老带领族人祭拜

瑶族盘王节有其固定的程序,首先奠盘王——设祭坛,挂诸神像,正中最大的一张就是盘瓠。鸣火枪三响作为仪式开始,接着鞭炮齐鸣。这时族老寨老在神像前供奉猪头、糯米粑、鸡肉、酒等祭品,人们低头默祷,表示敬与怀念。[2]

在庆典上,人们会传唱瑶族的诗谣总集,长达三千多行的《盘王歌》;跳起描述耕种狩猎、出征杀敌的舞蹈。族老还会打起平时不轻易敲击的黄泥鼓——这是住在大瑶山上的坳瑶人制作的乐器,因用黄泥浆水糊于鼓面定音而得名。鼓面湿润,厚度增加,因此能发出特别的双连呜音,遥传数百里之外,嘹亮清扬。[3]

耍歌堂

热闹的“抢公”和“游神”

“极具艺术色彩”

除了盘王节,耍歌堂也是这个极具艺术天赋的民族非常重要的节日。它源于广东清远的排瑶支系,主要是为了庆祝丰收、怀念历史和酬神还愿。2006年,它列入了第一批国家级非物质文化遗产名列。[4]耍歌堂上,最热闹有趣的当属“抢公”和“游神”。“抢公”是耍歌堂的预热,即各房各姓把自己的祖先从共同的大庙抬回本房祠堂,同时也可以抢先抬走别姓的祖先。按传统规矩,如果未放铳炮,被“抢走”的先祖偶像还可以“夺回”,然而,若是鸣了炮,就只能老老实实向对方献出酒肉、糯米糍粑,来把本房的祖先赎回。

热闹的耍歌堂

所谓“游神”,则是一支浩浩荡荡的“仪仗队”。四个壮年小伙在前擎着两根挂了红布花纸的竹幡,身后再跟四位执经书法器的先生公。最主要的队伍,则是按抽签顺序排列的各房男女老少。有的扮作步履蹒跚的老人,有的怀抱婴儿,以此纪念祖先跋涉迁徙的艰难。游行过转角处,人们纷纷发放饼果酒肉,犒劳表演人员。而队伍中,最引人注目的就是“法真”,他由两人抬起,扮作神明,受到众人朝拜。[5]

胡先生在采访中说到,直至今日,他的家乡广西金秀还保存着这样的耍歌习俗,就连年代久远的礼歌楼也基本保存完好。也许,在现代文化的冲击下,部分古老的民俗与传统的确面临式微。但是,华夏大地上各个民族的智慧结晶仍有着顽强的生命力,优秀的传统文化也不会消亡。青翠群山之间,瑶家男女的歌声渐渐飘远,但它回荡着,回荡着,久久不散。

参考文献:

[1]广西民族学院,民族研究所,民族语言文学研究所编,瑶族“盘王节”资料汇编,1984.11,第1、13、15页

[2]钟廷雄主编,国家级少数民族非物质文化遗产集解,中央民族大学出版社,2014.09,第409页

[3]丹增.瑶族“盘王节”[J].中华文化画报,2013,(第8期).

[4]国家非物质文化遗产网

[5] http://www.jh.gov.cn/jh/yzwh/202302/21bd39fb4e404c90832c6063e41a7289.shtml

素材采集 | 周源源 王媛

编辑排版 | 程一璇 鲍宇鑫