SISU文创|国际博物馆日上外世界语言博物馆奇妙夜活动完美落帷

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-05-24浏览次数:125

图片

5月18日,是立夏后的第十三日,第45个国际博物馆日带着主题“博物馆的未来——恢复与重塑”如约而至。当天,上海外国语大学世界语言博物馆举办了建馆以来的首次“博物馆奇妙夜”活动,近500名师生齐聚一起,通过“解谜题”、“学手语”、“写书法”、“赏花灯”等任务进行闯关,在活动打卡中学习和深入了解语言文字、文化以及校史知识。

图片

松江,古称华亭,“鹤鸣华亭”是这片土地与鹤有缘的见证。此次博物馆奇妙夜的活动以仿造鹤羽为记章,按2-4人规模成团参与,抽取甲乙丙丁戊五种任务卡,集齐两白五蓝共七枚鹤羽后再参与抽奖。奖品集聚文化底蕴,又富含上外特有元素,既包括罗塞塔石碑气象瓶、瑞鹤书签,又有世界语言博物馆特色的充电宝、帆布袋、笔记本、钥匙扣等,前十组参与团队更有精美花灯相送。

图片

在奇妙夜活动开始之前,世界语言博物馆还组织了语言、文字以及博物文化等相关的讲座、沙龙、工作坊。其中,由华东师范大学终身教授刘志基带来的《汉字与中华文明》主题讲座,运用丰富的图片、典故等,带领学生梳理汉字文化的流变,感受中华文明源远流长的发展历史。由李卫峰、朱磊、熊文驰、张礼骏等四位老师主讲的《古典语言文化学习研究漫谈》主题沙龙,畅谈古典语言文化的学习和研究,让听众感受古典语言文化之魅。奇妙夜活动中,杨雪老师主持了主题为“一座随身携带的博物馆”的创意工作坊,参与者通过亲身参与创意随写和手账制作,充分感受语言、文字与艺术的相互交融。

图片

此次博物馆奇妙夜活动已经完美落幕,让我们期待下一个国际博物馆日的精彩续篇!