@全体SISU萌新 机器人小语带你玩转两馆!

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-09-16浏览次数:93

博物馆以语言学及其交叉学科为理论基础,从汉字“语”的言字偏旁衍生出三大展区:“说”,沟通世界;“记”,书写世界;“译”,诠释世界,串联八个展览篇章,展陈面积近2000平方米。

在上海外国语大学建校70周年之际,上外校史馆以崭新的面貌正式对外开放。校史馆通过大量详实的文字,从广大师生校友和离退休老同志那里征集到了许多珍贵的老照片和实物,以时为经,以史作纬,记录了上外办学历程中的三次转型蜕变:从单语种到多语种——建校到改革开放初期;从多语种到多学科——1980年代到2010年代;从多学科到多语种+——2010年代至今日。

一、新变化

1.展品上新

语博馆展柜里这些崭新的纸币上面,使用的是哪种语言?神秘古碑上的文字又该如何破译?更多新鲜藏品,等你前来探索!

二十一个国家(地区)纸币

2.互动升级

想领略语言学家的深邃思想,还是书法大咖挥毫泼墨的乐趣?还不快来语博馆,让我带你一同体验!

二、新活动

1.走进校史,漫步语博

看完了上面的简介,相信各位“外新人”一定对我们的博物馆充满好奇,那就快把参观两馆加入你的to do list 吧!从9月22日开始各学院会陆续安排“外新人”集体参观两馆,期间来馆扫码关注“上外档案校史博物”公众号参与答题,在轻松“涨姿势”的同时,还有各类精美文创周边等着你!

2.倾听学长,畅想未来

来到全新的环境感觉迷茫?别担心,听听学长学姐怎么说!迎新期间,语博馆多功能厅LED屏会滚动播放2020届毕业生“用心声告白母校”的祝福视频。

在收到学长学姐的祝福之后,给未来的自己写一封信吧!我们为你准备了上外定制信纸,在启程之前记录下你此刻的心境和四年的规划,投入世界语言博物馆时光邮筒,把一份对未来的期盼留在心间。

3.传承女书,体验口译

近日,语博馆老师前往湖南江永进行实地田野调查,采访女书传人,收集女书文学作品,并制作了《女书-蚁字》《女书-习俗文化》《女书-传承与发展》原创视频,大家可以在语博馆《遇见·女书》专展中,详细了解这种独特文字的魅力

此外,你还可以在语博馆的“同传互动体验区”内,打卡体验同传译员的日常训练。

4.赓续传统,开创未来

除了常设展览外,我们在教育会堂一层(世界语言博物馆外语教育分馆)陈列“中国共产党的百年历程与中国外语教育”专题展览带你回首建党百年路,脚踏实地再出发。

此外,近期我们将举办两场全新特展

1.“言聚心声”多语欧盟专题展览

言聚心声”多语欧盟专题展览由我校与欧盟委员会口译总司、笔译总司合作举办,即将于9月17日(本周五)开幕。该展将带你踏上欧盟的多语发展之旅,理解欧盟“多元一体”之铭言的价值引领。

2.历届党代会专题展览

历届党代会专题展览号召全体上外人赓续建党精神,回应时代之需,将初心和使命根植心中,加快建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,敬请期待!

新学期X 新活动

新学期,新气象。欢迎各位“外新人”来馆探索,参观结束后也可以给我们留言。还可以在“西索寓言”网红书店购书打卡。小语祝你在SISU度过一段难忘的旅程!

两馆开放时间

每周二至周六  10:00-16:30

(每周一日闭馆,周六仅接待预约团体参观)

法定节假日闭馆,寒暑假开放时间另行通知。

如遇重要活动等特殊情况, 以本馆告示为准。

*具体信息详见两馆参观指南