SISU文研|讲座回顾——PUP文学系列研讨会第二讲:圈养之鸽的自我庆祝:安妮·勃朗特生活艺术的实践哲学之维

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-07浏览次数:405

为了让同学们更好地理解文学领域的研究路径,促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体推出文学系列研讨会,第二期文学系列讲座邀请了英语学院的博士生景孟丹,她以《阿格妮丝·格雷》小说为例,探讨了哲学实践的相关话题。

讲座伊始,景孟丹博士首先为大家简要介绍了安妮·勃朗特的生平及其作品。安妮·勃朗特是19世纪英国小说家、诗人,是英国文学史上著名的“勃朗特三姐妹”之一,其叙事朴实恬静,文风细腻,用词准确,主要代表作有自传体小说《阿格妮丝·格雷》、《威尔德菲尔庄园的房客》等,在文学史占据独特地位。

随后,景孟丹博士分享了自传体文学研究的分析路径和研究方法。她认为,传记的实质是作者的个性化生活史,是作者生命存续的另一种方式。研究者除了理解作者的写作动机和写作背景外,还应认识到传记所具备的渗透性和生活性。

在讲座的第三部分,景孟丹博士从看不见的偏见、情感的权威、责任的重负、法的实践状态、现实和浪漫以及健康和自由六个角度详细解读了《阿格妮丝·格雷》这部作品。景孟丹博士认为,这部小说不仅是家庭教师简单的生活记录,更展现了维多利亚进步女性积极乐观的生活态度,谱写了一曲女性坚强不屈的赞歌。

在讲座最后,景孟丹博士耐心地回答了线上线下观众们的提问,同学们深受启发,纷纷表示将继续关注PUP系列研讨会的其他活动。

讲座预告:

PUP文学系列研讨会第三讲《露易丝·格丽克:重写犹太民族神话》将于10月13日中午11:50-12:50

在上外世界语言博物馆多功能厅如期举行,我们不见不散!