语博大讲堂系列之九:语言与文学

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-08浏览次数:128

语博大讲堂

上海外国语大学世界语言博物馆自2019年12月开馆以来,一直致力于彰显世界语言多样性,汇聚全球知识,融语言本体与语言教育研究于系列学术活动中。为助力实现“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才培养目标,2021年春季学期拟推出语博大讲堂系列讲座,聚焦语言与教育、语言与生态、语言与文字、语言与人文、语言与文化、语言与哲学、语言与学习、语言与文学等专题,汇聚知名学者,纵论多维语言。德国语言哲学家维特根斯坦曾曰:“我语言的边界就是我世界的边界。”相信语博大讲堂系列讲座将进一步提升我们的素养,拓展我们的世界。

讲座题目

中国古典诗词的思想智慧和艺术魅力

讲座时间

2021年10月13日 18:30

讲座地点

腾讯会议ID: 372 677 361

内容简介

中国古典诗词所表现出来的生命意识和思想智慧是非常充实的,有着独特的艺术魅力。

古典诗词之所以为那么多人所喜爱,就因为它确确实实体现出了古人的生命意识和思想智慧,并能历经千古一直流传至今,让我们读来还能感受到一种生命激情,似乎觉得古人离我们并不遥远,这就是因为古人与我们在精神命脉上是完全相通的,这是文化血脉上的一脉相承,是在生命感受上的相通。

很多优秀的诗词文学作品,能最集中地将古人对生活、对人生、对世界的感受体现出来。所以多读优秀的诗词作品,会使你在情感上、道德上都会受到感染和陶冶,提升自己的人生境界。如果我们承认人生浮躁,那么中国古典诗词就是一副清凉剂;如果我们觉得人生坎坷,比较郁闷,那么古典诗词是一副镇定剂。

文学是感知社会的触角。古典诗词中所含括的思想智能、人文精神是其他学科难以媲美的。古典诗词,能使人:体察宇宙之浩大,升华个体之卑微,光大人心之高贵,化解俗世之烦忧。

主讲人简介

吴兆路,复旦大学中文系教授、博士生导师,复旦大学中国学研究中心主任,复旦大学国家语言文字推广基地副主任。兼任兰州大学、西北师范大学、山东曲阜师范大学兼职或特聘教授,韩国高丽大学、日本福冈大学、台湾师范大学、台湾东吴大学客座教授。主要从事中国古代文学理论批评、著名文学思想家和古代文学作家作品的研究,尤长于明代及清代前中期著名作家、作品方面的专题研究,在诗文、小说等研究领域有着广泛建树。曾主持国家及上海市社科项目3项,发表重要学术论文80多篇,著有《中国性灵文学思想研究》《性灵派研究》《原人论》等学术专著4部,编著有《中国学研究》《500种明清小说博览》《中国文学史•明清卷》等。