讲座回顾——PUP语言学本体系列研讨会第一讲:认知语言学概念化经典理论

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-24浏览次数:436

为了让同学们更好地理解语言学本体研究的路径与方法,促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,PUP (Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体推出了语言学本体研讨会,第一期邀请了上外英语学院的博士生段丹,她从认知语言学的角度和大家一起探讨了语言的意义,并介绍了认知语言学概念化的两个经典理论,线上线下150余名听众参与讲座。

上外英语学院的博士生段丹介绍经典理论

讲座伊始,围绕“语言能否直接反映现实世界”话题,段丹博士首先对比分析了古希腊先哲和先秦诸子对语言意义的看法,举例论证得出语言需要通过认知来反映现实世界,激活大脑中的概念,从而产生意义,引出认知语言学的基本假设之一,即“意义就是概念化”

随后,通过生动的图文展示和与听众的互动,段丹博士梳理了认知语言学概念化的两个经典理论。其一,Langacker的认知语法将概念化分为基体和侧重、详细程度、范围和辖域以及突显等。其中,基体和侧重相辅相成,成就意义;详细程度影响表达方式;范围表现为不同的参照比例,描述事物往往提及其直辖域;突显体现为不同的侧重、突显成分、假设或期待以及视角等。其二,Talmy的认知语义学将概念化分为完型系统、视角系统、注意力系统和力动态系统。段丹博士深入浅出地讲解了各系统中的概念,如完型系统中的单复数、有无界、内部连续和离散、量性、延伸度、分布方式、单向轴性,视角系统的观察者的位置、观察者距离、观察方式、观察方向和角度,力动态系统的实体间相互作用的力、社会心理压力等。

听众线上观看理论的图文展示

最后,段丹博士耐心地回答了线上线下观众们的提问。相信通过本次分享,不仅语言学方向的同学们获益匪浅,其他方向的同学们也能在跨学科道路上更进一步。

讲座预告

PUP语言系列研讨会第二讲《对比语言学研究方法下的位移事件研究》将于1027日中午11:50-12:50在上外世界语言博物馆多功能厅如期举行,我们不见不散!