PUP语言学本体系列研讨会第二讲:对⽐语⾔学研究⽅法下的位移事件研究

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-24浏览次数:387

又到了充满魅力的语言学时间啦!

PUP语言学系列研讨会的第二讲

来喽!

快来瞅瞅~

什么是PUP?

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会大力支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承“云端研学、你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。共同体现已成功举办外语教育、语言政策两个系列的学术活动,本学期将继续开展文学、语言学本体(正在进行中)、翻译、文学等系列研讨会,欢迎大家积极参与。

本次PUP讲座将邀请上海外国语大学对比语言学研究方向的张淑华博士为大家介绍对比研究的一般程序,并简要阐述位移事件的理论背景,最后通过相关案例,向听众介绍她基于对比语言学研究方法所开展的位移事件研究。

语言学本体系列第二讲

张淑华:

对比语言学研究方法下的位移事件研究

内容摘要

对比语言学的是什么?

对比语言学的研究目标是什么?

具有哪些理论基础?

对比语言学的研究范式是什么?

语言对比研究与语言共性和类型学研究

有哪些关系?

本讲座将带领大家一起走进对比语言学,梳理对比语言学的理论基础和一般方法,并在经典对比研究实例中介绍四种控制变量的方法。最后以英、汉、法位移事件表达为共同对比基础(TC),介绍从语义-句法层面和认知层面可以开展的对比研究。

活动安排

主讲人:张淑华

上海外国语大学英语学院博士在读

华东理工大学硕士