SISU文研 | PUP语言学本体系列研讨会第三讲:礼貌的语用研究

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-11-01浏览次数:87

什么是PUP

外语学科PUPPostgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会大力支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承云端研学、你我同行的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。共同体现已成功举办外语教育、语言政策两个系列的学术活动,本学期将继续开展文学、语言学本体(正在进行中)、翻译、文学等系列研讨会,欢迎大家积极参与。

本次PUP讲座分享将邀请语用学及话语分析研究方向的姜慧慧博士,她将为大家系统介绍礼貌的用语研究,和听众共同探讨相关理论、原则和概念。

一个学科不论发展有多快,发展步伐有多大,它总有一些属于这个学科本身的最基本的理论、原则和概念,这些理论、原则和概念是学习这一学科的人所应该了解的。礼貌是人类文明的标志,是人类社会活动的一条重要准则。作为一种社会活动,语言活动也同样受到礼貌准则的约束。

本期分享以语用礼貌研究历程中具有代表性的Leech礼貌模型为线索,对比分析当前主流礼貌模型,系统介绍礼貌的语用研究。

主讲人

姜慧慧 上海外国语大学博士二年级在读