一张跨越半个世纪的学生证

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-11-03浏览次数:414

1026日,首位中国政府非洲事务特别代表、外交部原正司级大使、全国首批“七一勋章”获得者之一、上海外国语大学1965级校友刘贵今应邀回访母校,向母校捐赠了一份珍贵的礼物——一张跨越半个世纪的学生证。

翻开这一份略微泛黄的学生证,扉页上赫然印着几排红色字体,那是毛主席1957年提出的新中国第一个社会主义教育方针:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。学生证上贴着大使青年时代的照片,记载了学号、系科专业、籍贯等基本情况,还手写了一行行他在上外就读期间借阅书籍的信息,比如到期日、书籍编号等。小小的一张证件,不仅仅是大使勤奋学习一路成长的生动见证,也是学校发展与时代变迁的深刻记录。

回访期间,刘贵今大使还专程参观学校校史馆,了解学校建校70余年的改革发展。他仔细观看展陈的史料与照片,深情追忆往昔岁月。当年的老书记、教过他的老师、曾经的校舍……一张张照片、一幕幕场景,勾起了他求学时代的回忆,他动情地分享当时难忘的师生和同窗情谊。大使在校友册上签名,表达了对母校深厚的情感和美好的祝愿。

陪伴大使多年的这份学生证如今陈列在学校校史馆内,它激励着上外师生坚定理想信念、传承优良传统、矢志拼搏奋斗,用实干肩负历史使命,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

刘贵今毕业于上海外国语学院(现上海外国语大学)英语专业,19718月入党。他一生奉献给外交工作,在对非洲的外交岗位上坚守、耕耘了近40年,长期在非洲国家常驻,年逾七旬仍为深化中非合作发挥余热,是首位中国政府非洲事务特别代表。积极推动建立中非合作论坛机制,在传承中非友谊、深化中非合作中担当作为、倾情奉献,坚定捍卫我国在非洲的利益和国际形象,为促进中非关系发展作出突出贡献。2021629日,刘贵今获得习近平总书记颁授七一勋章,成为首批29七一勋章的获得者之一。