创新档案编研 传播档案文化

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-11-06浏览次数:133

华东师范大学档案馆馆长汤涛来校作专题讲座

20217月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年之际,对档案工作作出重要批示:档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。为推动档案事业创新发展,114日,华东师范大学档案馆馆长、中央和国家机关档案专家汤涛应邀来到上外,为学校档案馆、校史馆、语言博物馆全体工作人员及各部门档案工作分管领导、兼职人员做了一场关于“档案的价值、实务、编研与传播”的专题讲座。

讲座伊始,汤涛馆长以丰富生动的案例为大家讲述了学校档案承载的“有形”和“无形”价值。档案绝非人们印象中的静止的过去与无声的角落,它蕴藏着现在与未来,体现着独特的社会与文化价值。档案编研正是通过档案内容的研究与梳理,将“静态的”史料转化为“动态的”资源,将“档案库”变成“思想库”。他通过“一张轰动上海滩的毕业证书”“‘丽娃档案’丛书出版”“档案名人”“文华存真,反哺母校”“还原王伯群”等华东师范大学在档案编研方面的成功事例,总结了“创意和实用”相结合、“馆藏与馆外”相结合、实施跨学科研究、坚持专题编研、实施“内举外聘”跨界合作等档案编研方法,分享了概念传播、事件与概念策划、精品文献出版等多项创新举措,展示了档案文化巨大的传播影响力。

汤涛馆长娓娓道来,金句不断,深入浅出,现场不时传来阵阵热烈掌声。讲座内容观点新颖,见解独到,兼具学术高度和实践深度,也刷新了大家对档案传统意义和价值的认知。整场讲座持续了两个半小时,在场人员全程专心聆听,结束时仍意犹未尽。大家深刻地认识到,创建并塑造富有特色的大学档案文化、挖掘并转化档案蕴藏的育人资源,发挥档案的文化传播力量,通过档案向师生、校友和社会讲好学校故事,是我们每个档案人责无旁贷的责任。

为更好地开展档案研究、传承学校文脉,学校档案馆、校史馆、语言博物馆自2021年起推出“SISU兰台文博”系列讲座,汇聚知名专家学者,聚焦档案和文博理论的建构与发展、信息资源的开发与利用、信息化建设的理论与实践、历史文化遗产的继承与传播,致力于将档案馆、校史馆、语言博物馆打造成资政襄政、立德树人、繁荣学术的文化阵地。本次讲座作为该系列的第二讲,极大地丰富上外档案人的研究视角,将推动我们以档案管理、利用和传播工作为抓手,进一步深耕学校精神内涵、弘扬学校办学文化。