兰台文博系列讲座二:档案的价值、实务、编研与传播

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-11-03浏览次数:84

上海外国语大学档案馆、校史馆、世界语言博物馆自建馆以来,一直致力于档案和校史,以及中外语言的收集、整理、保护和展示工作。董必武曾曰“典读训诰,宝之无佚。只字片言,亦所珍惜。”为进一步研究上外档案文献、延续上外文脉精神、推动中外文化交流,2021年推出“SISU兰台文博”系列讲座聚焦档案和文博理论的建构与发展、信息资源的开发与利用、信息化建设的理论与实践、历史文化遗产的继承与传播,汇聚知名专家学者,传承大学精神和文化基因,创建新理念、新思想、新精神的前沿和资政襄政、立德树人、繁荣学术的阵地。相信该系列讲座将进一步提升我们的专业素养,拓展我们的学术视野。

讲座题目

档案的价值、实务、编研与传播

汤涛

2021年11月4日 1330

上海外国语大学虹口校区英伦厅

内容简介

主要讨论三个方面内容:(一)结合档案定义及特征思考档案的价值;(二)以实际案例探讨档案编研的程序和实践;(三)档案重构,档案文化传播的创意与方法。

主讲人介绍

汤涛,华东师大档案馆馆长,中央和国家机关档案专家;研究生导师、华东师大政治传播与公共关系研究中心副主任、研究员。兼任上海档案学会高校档案专业委员会理事长、教育部直属高校档案工作协会常务理事、中国高等教育学会校史研究分会监事等。

曾留学日本。美国哥伦比亚大学、西班牙“未来中国领袖”等项目访问学者。研究领域:大学史、近现代人物与思想、品牌传播与战略管理等。

编撰《汪道涵年谱》《乱世清流:王伯群及其时代》等专著14部;主编华东师大“丽娃档案”丛书近2000万字;承担国家社科、教育部及上海市社科课题等10余项,发表论文上百篇。