SISU文脉|校史上的今天:上外松江校区的首个开学典礼

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-11浏览次数:310

为贯彻落实习近平总书记关于史志工作的重要论述和深入学习四史的重要指示,从校史中挖掘学校发展之根,传承学校办学精神之魂。即日起,本栏目拟聚焦“校史上的今天”专题,回顾学校发展过程中的系列故事,以此激励全体上外人向史而新、循脉而行。

校史上的今天
上外2001级新生开学典礼在松江校区隆重举行

金秋送爽,丹桂飘香。十月的松江大学园区,风景如画,嘉宾云集。10月11日上午,上海外国语大学新生开学典礼在新建成的松江校区露天广场隆重举行。上海市委副书记龚学平,副市长周慕尧,市府副秘书长、市教育党委书记王荣华,市教委主任张伟江应邀莅临。出席上外新生开学典礼的领导还有市教委副主任薛沛建、王奇、松江区委书记潘龙清、区长杨国雄,我校党政领导戴炜栋、李月松、许宝发,曹德明、谭晶华、吴友富、盛裕良、朱建国等。

校党委副书记曹德明主持了开学典礼。

2001.10.11 市委副书记龚学平、副市长周慕尧视察我校

党委书记、校长戴炜栋教授在讲话中热烈欢迎各位新同学来到上外松江校区。他提出,上外松江校区要致力于校风、学风的建设,并勉励新生们努力学习,学有所成,报效祖国。

经贸管理学院院长林洵子副教授代表在新校区任课的全体教师发言,向学生承诺:将以奉献的精神、严谨的思路上好每一堂课,开好每一次讲座,培养好每一个学生。同时也希望同学们尽快适应新校区环境,善于学习,培养多种能力,全面提高素质,成为创造性复合型外语人才。

校学生会主席、新传学院98级学生庞洁和东方语学院2001级学生李一春分别代表老生与新生发言。

龚学平副书记在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话。龚学平副书记指出,松江大学城的建设是上海在社会主义市场经济条件下,对社会主义办学新模式的一次探索,是落实江总书记“三个代表”重要思想,贯彻落实“科教兴国”的重大战略部署,进行上海高校体制改革的重大举措。他代表市委市政府对松江大学城的广大建设者、对松江区委区政府的大力支持与配合表示诚挚的谢意。

龚学平副书记在讲话中对上外新生提出了殷切的希望,希望同学们牢记江泽民同志的嘱托认真学习,奋发努力,把自己培养成为社会主义的优秀人才,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。龚学平副书记引用了一首题为《昨天、今天和明天》的小诗来激励全体上外新生:“人的一生只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,它将永不复返;今天它就在你的脚下,分分秒秒将一去不复返,明天它是未来,它是希望,它在向我们召唤,它在向我们召手,它在向我们挑战!亲爱的同学们,让我们珍惜自己的一生,因为人的一生只有三天:昨天、今天和明天!”

(来源:上海外国语大学2001年年鉴)

上外2001级新生入学开学典礼现场
(视频来源:上外信息技术中心)

上外2001级新生入学教育安排(图片来源:赵一君)

新世纪初的松江大学城规划与建设,是上海高等教育史和城建发展史上的一件大事。二十年兴替,占地8000亩的松江大学城及入驻的七所高校在新世纪的发展,与当年的城建规划、设计与建设息息相关。

松江大学城七校中,上海外国语大学位于整个大学城的东南侧。2001年10月11日,上外在松江校区举办开学典礼,标志着松江大学城正式投入使用。据2001级“老校友”们回忆,校园中确实因多数建筑尚未完工(作为一期工程,在上外校园内完工投入使用的仅有现第一 教学楼、校行政办公楼和食堂三个单体建筑)。校园多处尚处于“工地”状态,但师生们克服总总困难,成为松江大学城正式投入使用后的第一批高等教育拓荒者,也是建设者。

上海外国语大学松江校区施工照片

上海音像资料馆、SMG 电视新闻中心所编
《上海故事 一个甲子的万象更新》中的记载

2006 年和 2018 年上外松江校区航拍图对比

上外在松江校区发展的20年里,投入了不可计数的办学精力,校园面貌也在不断变化,在原有校园建筑的基础上,增建了教育会堂、研究生公寓、国际教育中心大楼等。“十年树木,百年树人”,通过2006 年和2018年上海外国语大学松江校区航拍图对比,校园内的绿植经过20年风雨历练,开始郁郁成荫。上外的发展与建设,在这20年里也已枝繁叶茂、郁郁葱葱。

资料来源|上海外国语大学2001年年鉴

张鹏《初见大学城:松江大学城规划史料小考》