SISU文脉|校史上的今天:世青联代表团访问我校

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-10-06浏览次数:114

为贯彻落实习近平总书记关于史志工作的重要论述和深入学习四史的重要指示,从校史中挖掘学校发展之根,传承学校办学精神之魂。即日起,本栏目拟聚焦“校史上的今天”专题,回顾学校发展过程中的系列故事,以此激励全体上外人向史而新、循脉而行。

1950年10月6日,世界民主青年联盟代表团访问华东人民革命大学附设上海俄文学校(上海外国语大学前身)。世界民主青年联盟成立于1945年,成员来自六十多个国家,是一个国际性的进步青年社会团体。彼时,新中国刚成立一周年,前来我国开展访问的国家或社会团体均不多。在北京参加中华人民共和国建国一周年的庆典后,世青联代表团10月4日抵达上海,受到上海市委市政府的热烈欢迎,陈毅市长出席了在跑马厅(现人民广场)举行的欢迎大会并作报告。

《解放日报》刊登有关世青联访问的新闻报道

(1950年10月4日、5日)

在获知世青联代表团将于10月6日前来访问交流后,华东人民革命大学附设上海俄文学校的首任校长姜椿芳亲自领导筹备工作,在校大门搭建了松柏牌楼,并悬挂了喜庆的大红灯笼和大幅的欢迎标语。学校还在玻璃走廊前摆放了由一期学员胡德铭绘制的大型中文世青联会标。

搭建了松柏牌楼的学校大门

世青联会标和世青联中文会标

(据世青联规定,凡世青联代表在会员国参加活动时,会标上的文字就采用该国文字。)

华东人民革命大学总部领导也非常重视这次访问,专程派人从苏州前来参加世青联代表团的访问活动,并制作了大幅锦旗。

华东人民革命大学绘制的大幅锦旗

姜椿芳、涂峰两位校领导带领学生迎接世青联代表团

学生们列队进入大礼堂

全体师生在装饰一新的礼堂内席地而坐

学校为代表团举行了隆重的欢迎大会,姜校长首先向代表团致欢迎词,随后,来自苏联的赛米恰斯尼代表世青联代表团发言。

世青联代表团苏联代表赛米恰斯尼发言

学生代表何嘉在大会上发言

世青联代表团的此次到访,是上外建校后首次颇具规模且有较大影响力的重大活动。通过与来自不同国家青年之间的相互交流,学生们开拓了国际视野,积累了外交外事的实践经验。同时,对于刚创建不到一年的上外而言,也因此提升了其国内知名度和国际影响力。