SISU文脉|纪念姜椿芳老校长诞辰110周年

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2022-07-28浏览次数:137

纪念姜椿芳老校长诞辰110周年

2022728日是上外老校长、翻译家、教育家、中国现代百科事业奠基人姜椿芳先生110周年诞辰。为缅怀与追思老校长,我们怀着崇高的敬意推出系列文章,回顾老校长光辉的一生,聚焦他坚韧不拔的革命精神、脚踏实地的办学实践与深切著明的教育思想,以此作为“四史”学习的重要资料,激励全体上外人不忘初心,砥砺前行。

坚韧不拔 久经考验

姜椿芳的一生是革命的一生,他从未停下为党的事业奋斗的脚步。他自小学习俄语,同时了解时事,心系国家。民族危难之际,姜椿芳不求苟全,投身革命,为党的宣传事业不遗余力。

他是一位久经考验的共产主义战士。1945年以前,他在哈尔滨和上海与日寇周旋;1945年以后,他与国民党的白色恐怖战斗到底。与党组织一度失去联系没有使他改变信仰,被捕不能使他退缩,威胁更不能让他屈服。他主编的中文《时代》是党宣传的重要阵地。他创办的《时代日报》在黑暗中传递光明,于牢笼中发出自由之声。

二、怀才抱器 克己奉公

姜椿芳在上海俄文学校开学典礼上讲话

1949年解放后,姜椿芳再次接受了党交给他的艰巨任务——建立一所新中国亟需的俄语学校。

没有校园,他多方奔走,要来暨南大学旧址,随后又带领学生们改善校园环境,使学校初具规模。

没有教师,他聘任在沪苏侨,以精挑细选,保证每一位教师的文化素养、语言教学能力与政治素养符合学校要求。

没有教材,他选用自己以笔名“贺青”编写的《俄文读本》。该书以实用为导向,富有特点,便于理解,收获教师学生一致好评。

他睿智而富有才华,为人处世大气谦和,淡泊名利,有着极佳人缘。他在校长岗位上虽仅两年有余,却为学校的百年发展奠定了基础。他培养的学生遍布全国,成为新中国俄语教育的人才骨干。

三、春风化雨 言传身教

1984年 姜椿芳为学校三十五周年庆题词

“魔氛谷里,捷报遥闻,最难忘万暗孤灯时代传声手;文化园中,灵苗广种,不独是百科全书事业奠基人。”这是赵朴初为姜椿芳所写的挽联。他用朴实无华的关怀影响着学生们,滋养年轻学子茁壮成长。

他以学生为本,深入学生,时刻关心同学们学习生活的点点滴滴。他平易近人,在课后常到校园里散步,与学生们亲切交谈。即使离开“上俄”,他也时时心系学校发展,挂念老学生、同事的安危冷暖。

姜椿芳明白,优秀的老师是办学成功的关键。他在挑选教师时就慎之又慎,开课后也常常深入课堂了解授课情况,重视培养教师的政治素养。同时,他在生活上对教师也关怀备至。

他,以身作则,用言行教化学生。他总结自己的经验是:“做任何事情,包括翻译新闻在内,要能够有所成就,必须有一个艰苦钻研、努力坚持的过程”。“严律己,不恕己”是他的人生信条。

四、革故鼎新 功在千秋

上外东语系部分转入北京大学学生和姜椿芳校长北京中山公园合影

上外一期校友合影  中间为姜椿芳

姜椿芳对教育理念的创新,来源于他对人才的新认识。他适应时代转变,将学生们培养为新时代的合格建设者。

他在俄语教学时始终强调将学习与革命事业相结合,理论紧密结合实践。他注重通识教育,鼓励学生全面发展。他采用开放式教学法,广邀名人来校开设讲座。为让学生了解社会,他在学习中还安排校外实践活动。他寓教于乐,鼓励学生们结合功课进行自主创作。

格高志远,立德树人,是姜椿芳不变的教育初心。他希望学生们在校能“积极进行思想改造,建立革命人生观”。学生们也确实不负校长重托,成为了新中国的栋梁。许多同学毕业后随姜椿芳一同调入中央编译局,成为马列经典著作翻译的“国家队”,为马克思主义基本理论的大宣传、大传播、大学习、大普及作出了历史性的贡献。

今天,当我们回顾姜椿芳老校长的生平及业绩时,不禁感慨,老校长的一生可谓:

饱经风霜,从不忘革命初心;

筚路蓝缕,办上俄为党为民;

率先垂范,育英才硕果累累;

诲人不倦,四十载情系母校;

定根基于鸿蒙,布桃李于四方。

让我们上外人牢记老校长的谆谆教诲:“回忆过去,展望未来,更应以十百倍于过去的努力,迎接新的重大任务”,踔厉奋发,笃行不怠,赓续前行,奋楫争先,为建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而奋斗。