SISU文创|校际 上外&交大携手 共话建党百年

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-06-21浏览次数:107

6月20日,上海外国语大学大学生文博工作协会前往上海交通大学新校史博物馆参观调研,并与上海交通大学校史馆的学生讲解队进行交流学习与经验分享。

上外大学生文博工作协会隶属校档案馆、校史馆、世界语言博物馆,目前已成立近两年,协会成员80余人。此行为学习借鉴上海交通大学在校史馆建设和文博志愿团队管理等方面的成功经验,达成馆际交流、互相学习、携手共进的美好愿景。

20日上午,协会成员抵达上海交通大学闵行校区校史馆。在这座传承和弘扬交大百廿余载发展历史和文化精神,融爱国主义教育与校史、校情教育于一体的校史博物馆中,交大学生讲解队前任队长赖鑫婷带领大家从“校史纵览”“今日校情”“群英毕集”“交大精神”四个板块,通过大量图片、实物模型、珍贵的历史藏品以及多媒体演示等形式,全方位感受上海交通大学百余年的历史变迁、卓越贡献和精神传统。

参观结束后,两校志愿者们展开交流研讨会,各自分享了其在博物馆建设过程中取得的经验。首先,交大的讲解队队长董睿璇介绍了学生讲解队的发展概况、组织架构和讲解员的培训历程。其中颇具创新性的师徒制以及团建管理机制对我协会培训制度的调整与完善有很大的启发意义。

随后,我校文博工作协会会长杨少婕对协会的文博工作进行了汇报,详细介绍了文博工作协会的构成、各部门的工作内容以及运行机制,并就两馆的建立与发展以及志愿者的培训历程进行回顾。其中,志愿者们在建馆之初火线接任、飞速编写全面细致的中英文讲解稿、对展品全方面研究和讲解策划、成功举办学校第一届博物馆奇妙夜活动等故事,更是让两校同学赞叹不已。

交流会接近尾声,双方对各自开展的校史知识竞赛、校史讲座等活动进行交流,对博物馆文创的设计制作、讲解培训工作提出了创新性意见。大家积极探讨,取长补短,为今后的文博工作积累更多经验。最后,双方老师互赠具有两校特色与文化内涵的礼物,愉快的交流活动圆满落下帷幕。

本次参观研讨活动,让我们对彼此的文博工作有了比较全面的了解,也为今后的校际交流搭建了桥梁。衷心感谢上海交通大学学生讲解队的老师和志愿者们的热情接待,我们也热情欢迎上交的老师同学们莅临上海外国语大学校史馆、世界语言博物馆参观指导。

校际有界,友谊无界,文化更是无界。希望今后两校可以在发挥学校特色的基础上,共同学习,积极合作,携手共进。