SISU文研 | 上海外国语大学《生活中的语言学》慕课即将上线中国大学MOOC平台

发布者:档案馆、校史馆、世界语言博物馆发布时间:2021-06-16浏览次数:150

近日,上海外国语大学《生活中的语言学》慕课即将上线中国大学MOOC平台。本课程由上海外国语大学档案馆、校史馆、语言博物馆馆长王雪梅教授、上海外国语大学国际教育学院姜霞博士、国际关系与公共事务学院孙钦美博士、上海工程技术大学亓明俊博士联合授课,团队教师具有丰富的一线教学经验。课程主要议题包括:语言与生活、语言与心理、语言与社会、语言与文化、语言与媒体、语言与文学、语言与教育、语言与政治、语言与经济、语言与科技等。

课程简介

《生活中的语言学》以生活中的语言现象和语言学中的典型话题为研讨内容,依托丰富的教学资源,兼具广度和深度;课程设计增加研究性、综合性内容,开展小组探究式的个性化学习,有思考,有对话,有挑战,有收获。课程采用OBE教学理念,运用启发式教学模式,借助幻灯片、国内外学术期刊论文或专著、微视频等,践行课程思政融入式3L(Language, Learning, Life,) +3I(Interaction, Integration, Inquiry)+ 3O(Objective, Orientation, Outcome)教学模式,教学方法体现互动性,有助于实现深度学习。此外,课程设有上海外国语大学世界语言博物馆体验式学习模块。在这座国内首家以“世界语言多样性”为主题的博物馆里,大家将在“说”、“记”、“译”的世界里一起探索语言知识的奥秘。

课程目标

课程通过丰富的案例,帮助大家拓展语言学知识、强化语言能力、提高学术素养。具体授课目标如下:

知识目标:明确并掌握语言学各领域核心议题的基本内容;把握语言学研究的最新动向并熟悉语言学领域基本研究方法;

能力目标:理解并应用语言学研究方法多角度分析和阐释生活中语言现象的能力;提高文献综述能力、反思能力以及全球胜任力;

情感目标:激发学生对语言学的热爱,将课程思政元素引入课堂,培养学生的中国情怀、核心价值观、社会责任感,树立文化自信;

素养目标:提高学生的语言素养、人文素养和信息素养。

课程安排

开课时间:

2021年06月17日~2021年08月26日

开课平台:

中国大学MOOC(慕课)平台

学时安排:

每周2学时

考虑到学习节奏,本课程各单元结束时间均为课程结束前一周左右,以保证晚选课的同学也有足够时间完成学习。

参加方式

选课链接:

(请复制至浏览器打开)

生活中的语言,语言中的生活,与你相约《生活中的语言学》!欢迎广大学子加入我们,一起扬帆起航,从生活感受语言魅力,从语言洞见生活真谛!