SISU文创|听林皓博士科普"手语"知识

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2021-03-19浏览次数:409

聋人的语言?

电视新闻的译员小窗?

《感恩的心》手语舞蹈?

大多数人未系统学习过手语,

但记忆中总是有手语的“影子”。

除了一个又一个关于手语的记忆片段,

手语的那些事儿,你知道吗?

手语是一门独立的自然语言

手语是单纯的比划吗?当然不是,手语不是有声语言的附庸,而是一门独立的语言

但不同于汉语、英语等多数有声语言,手语没有文字系统。

手语是基于视觉和空间的语言,是指主要用双手在身体和空间位置上摆姿势、做动作,与面部表情等非手控特征结合,按照一定的规则组词造句,输出信息进行思想感情交流的语言,并且需要靠视觉感知,理解这些手势和表情结合所代表的意义,结合一定的语境,才能获取话语意义信息。

手语的三大特点:

空间性、同时性、象似性

①空间性

手语用三维空间关系来表达语义,凡手眼可及之处皆可充分利用。提及不在场的人事物时往往在空间中指定某些位置用于指代。

②同时性

手语中双手手势和表情体态具有同步伴随的特点,而不像有声语言那样必须是线性的,即每个音的发出具有时间上的先后顺序。

③象似性

手语是视觉语言,其理解和感知过程是视觉-手势的渠道在起作用。手语的感知过程则是依靠手部动作及身势表情:视觉器官(眼睛)-脑(理解意念)。手语常常直接模仿事物的形态,也完全能够表达抽象概念,是一门高象似性的语言。

手语同样需要“翻译”才能实地   区交流,“南北有别,东西不同”

来自不同国家甚至是同一国家内不同地区的人们,在使用手语互相交流时也存在有某些交流障碍。类似于不同地区的方言,手语也有“方言”现象,如:上海手语中表示“谁”这一意思的手势和北方手语中表示“痛”这一意思的手势较为相似。同一手势在不同地区的手语中表达意义可能相同,也可能相差较大。不过就中国手语而言,其各地方言间主要是词汇有所差异,语法则基本相同。

手语在SISU

在世界范围内,手语二语习得群体不断壮大。以美国为例,近20年中,上百所大学均开设手语公选课程;此外,部分小学也将手语纳入教学计划中。

而在中国,以手为主要使用语言的聋人群体数量庞大,手语学习、研究和教育具有十分重要的意义。

上海外国语大学林皓老师开设的《手语通识选修》课程,为上外同学全面系统地了解手语提供了平台。课程沿用国外主流手语教学方式,由聋人老师教授手语,林皓老师对语言学及手语相关理论进行补充。

手语联通了聋人和听人的平行世界

手间起舞,语绘精彩