SISU文创 | 听周天豪老师讲世界语的故事

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2021-02-23浏览次数:90

世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已一百余年,其内在理想是在各民族之间架起中立的桥梁,弘扬爱戴本民族与全人类相统一的博爱精神。在上外语言博物馆的“人造语言”展区,也陈列着许多与这门语言相关的记忆——世界语打字机、书籍等,向人们诉说着有关世界语最鲜活的故事。

Q1:您认为世界语是一门怎样的语言?您能否用一个词语或一句话形容这门语言呢?

A:如果用一个词语来形容,我觉得是冷门绝学;如果用一句话,就语言本身来说,世界语是建立在印欧语系基础上的一种国际辅助语,相对易学;但世界语同时又是一门有理想追求的语言,因为它的宗旨是反对种族歧视,促进民族与民族之间、国家与国家之间的相互了解,即促进人类相互了解,促进世界和平。

Q2:世界语属于哪一种语系?我们该如何“归类”世界语呢?

A:应该说,世界语是国际语的杰出代表。世界语目前的活跃用户有200万左右,是一个仍然活着的国际辅助语。然而,国际语目前还没有被列入主流的语言谱系分类中,在国际语非常普及的今天,这是很遗憾的事。我希望将来国际语能够出现在语言谱系分类中,成为其中的一员。

Q3:世界语融合了多种语言的特征,在文法,语法上都有规律可循,是否意味着世界语是世界上最容易学习掌握的语言呢?

A:世界语入门相对容易,但是要完全掌握它还是要和学任何语言一样,要下苦功才行。

世界语相关藏书

Q4: 世界语是一门存在争议的语言,您认为世界语有什么优点和缺点?您又是如何看待争议的呢?

A:存在争议是一个好的现象,说明世界语受到了关注。像任何其它自然语言一样,世界语也存在不少“缺陷”或争议点,诸如它的带帽子字母、词源的印欧语系特征、没有母语者等等,基本上是针对世界语的本质以及它的语言体系这些方面的各种质疑,有的很中肯,有的则是鸡蛋里挑骨头。以我多年来学习和推广世界语的经验来看,毕竟它才133岁,应该多给它一些呵护与支持,让它越来越完美

Q5:您认为一般来说,多长时间能掌握世界语,达到流利沟通的程度呢?掌握二语的人,学习世界语是否比没有二语学习经验者更轻松呢?

A:因为世界语是建立在印欧语系的基础上,对印欧语系的语言为母语的人来说肯定是最容易学习和掌握的,一般欧洲人坚持3至6月左右的时间不间断学习,亚洲人(特别是我们中国人来说时间会多一些)坚持6至12个月的时间不间断学习,可以初步掌握;要到达流利沟通,顺畅阅读和写作则需要化更长时间,因人而异。此外,有二外学习基础的学生学习世界语会更快,而学了世界语后再去学二外或三外则会事半功倍,所以,非常适合上外学生作为第二或第三外语来学习,且学习之后,上外的学生还可以进行对比语言学、比较语言学、比较文学等的学术研究

Q6:您认为世界语未来发展趋势是怎样的呢?是否会有越来越多的人参与到世界语学习推广中呢?

A:我认为世界语的前景会非常美好,但发展道路也会非常曲折。早在1954年,联合国教科文组织就通过决议,承认世界语在促进国际间科学技术、文化交流中所取得的巨大成绩,并在那时就正式把《国际世界语协会UEA》列为其B级咨询关系单位。之所以说道路曲折是因为目前人工智能革命性的发展,多语种之间进行机器翻译的质量已经大幅提高,而技术进步和快捷的智能翻译从某种程度上也实现了世界语作为辅助语的作用。如果技术再有飞跃式的提高,如神经机器翻译系统的出现和完善,则世界语者的工作重心会有所转变

世界语打字机

Q7:全球范围大规模推广世界语对于人类文明进程来说是有积极意义还是带来消极影响呢?

A:133年的成功实践已经证明,世界语作为国际交往的语言工具,它完全能起到国际辅助语的作用。目前各个国家,无论大小,在国际交往中要求一律平等的呼声也越来越高,所以形势正朝着有利于国际语的方向发展。目前世界语已经在文化、科技、新闻、广播、出版、邮政、教育、文学、旅游、通讯和经贸等领域得以大量应用,成果显著。从已有的成果看,世界语已经渗透到人类生活的各个领域;世界语的发展也已经有了较好的群众基础和成功的实践;世界语已取得越来越多国家和国际性组织的重视和承认……这一切都说明,大规模推广世界语对人类文明进程只会起到促进作用,带来积极意义

Q7:您认为世界范围来说,大多数国家对于世界语的普及和推广是持怎样的态度呢?

A:据我所知,目前大多数国家都对世界语持开放态度。在中国,世界语的推广和普及一直得到我国政府的大力支持。我认为,世界语的宗旨完全契合人类命运共同体的核心理念:各国平等、尊重、合作、共赢,以及“共商、共建、共享”的全球治理原则,是契合和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类的共同价值追求的。我相信,假以时日,世界语在我国的发展和普及将会踏上一个新的台阶,吸引更多的人加入世界语大家庭,让这门语言在全球治理的过程中进一步凸显其与众不同的桥梁作用。

世界语旗帜

Lernu Esperanton!

来学习世界语吧!