SISU文创|2022年秋季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾(三)“多语荟世界”

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2023-01-20浏览次数:29

近年来,为落实乡村振兴战略,完善馆教育人和馆校合作机制,上外世界语言博物馆结合学校多语资源和国家级语言文字推广基地优势,推“世界文化博览”“经典润乡土”“多语荟世界”不同主题、不同特色、不同形式多个系列青少年课程,探索了上外世界语言博物馆青少年教育特色路径,提升了上外世界语言博物馆文化育人的影响力。本推文将回顾介绍系列(三)“多语荟世界”课程。

为进一步落实教育部、国家文物局联合印发的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》文件精神,自2022年10月起,上海外国语大学世界语言博物馆依托学校多语优势和教育资源,启动实施了移动博物馆进课堂——“多语荟世界”系列青少年课程。

该系列课程以多语世界、多元文明为内容,以线下授课、现场互动为特色,世界语言博物馆志愿者团队来到上海外国语大学松江外国语学校,面向小学高年级和初中低年级开展现场讲授,为提升中小学生的多语素养和国际视野、促进基础教育和高等教育资源的贯通衔接做出了积极探索。

西班牙魅力之旅

11月4日,由上外世界语言博物馆志愿者、语言研究院2020级语言政策与语言教育专业研究生孙浩语主讲的“西班牙魅力之旅”拉开了本期“多语荟世界”活动的帷幕。斗牛、足球、葡萄酒、橄榄油,海鲜饭……一个个西班牙文化标志拉近了大家与这个陌生国度的距离。主讲人精选了三座有着深厚历史积淀的城市作为旅行的站点。在马德里,同学们流连于宏伟的皇宫,在普拉多博物馆中欣赏了委拉斯开兹构思独特的名作《宫娥》,了解了塞万提斯与《堂吉诃德》的故事。在巴塞罗那,主讲人带领大家领略了高迪充满奇思妙想的建筑设计,包括米拉公寓、神圣家族大教堂等建筑史上的不朽之作。在巴塞罗那市内的哥伦布雕像前,同学们一起学习了哥伦布发现新大陆等知识。第三站同学们来到了深受阿拉伯文化影响的科尔多瓦,欣赏了科尔多瓦大清真寺,体会了不同文明间的交流与碰撞。旅行结束之前,主讲人现场讲授并带读西班牙语的发音和日常生活中的常用词句,积极与同学们现场互动,激起了同学们的学习兴趣。

法国浪漫文化

第二讲“法国浪漫文化”专题课程在11月11日与松江外国语学校师生们见面,由上外世界语言博物馆志愿者、法语系2021级本科生忻思萌担任主讲教师。介绍完法国概况,她从“浪漫与时尚”“思想与文化”“热巧克力与奶酪”“阳光与运动”四个方面带领大家领略了法国的风土人情与历史积淀。“浪漫与时尚”以巴黎时装周为切入点,同学们对法式浪漫有了切身体会;“思想与文化”中启蒙运动代表人物的故事催人奋进,法国艺术家的作品令同学们惊叹不已;“热巧克力与奶酪”和“阳光与运动”板块分别展示了诱人的法式美食和法国体育运动文化。主讲人在四个板块引入部分巧设了三道判断题,力图纠正大家对法国的刻板印象。在场同学积极思考,踊跃参与问答互动。最后,主讲人开展法语现场教学,教授了诸如“Bonjour”(你好)等一些简单实用的法语表达。整场讲座干货满满,气氛活跃,参与的学生们足不出户便进行了一场法兰西之旅。

童话中的德国

第三讲由上海外国语大学世界语言博物馆志愿者、2021级德语系本科生江昱彤主讲,她和参与讲座的师生化身“小红帽”,走进了“童话中的德国”,踏上了一场生动、奇妙的德国之旅。旅途的第一站,主讲人和同学们一同探寻了小红帽的故乡,通过图片与视频的结合,同学们领略了德国大小城市独特的风貌。随后,她深挖“小红帽”的故事背景,讲述德国人的森林情结,并引用海涅优美的诗句勾勒出无尽的想象。依托故事情节,她又介绍了德国人的饮食习惯与其文化内涵,着重介绍了德国人对猪的喜爱、中德酒文化的差异以及德国酸菜的历史由来,在场的同学们听得津津有味。随着故事情节的层层展开,主讲人带领同学们学习了与问候相关的德语日常表达。最后,她追溯了《格林童话》的成书历史并凝练了其中的精神内涵:真诚、善良、坚强、勇敢。这四个词也是主讲人送给同学们的寄语与祝福,希望他们能永葆这些美好品质。

上外世界语言博物馆不仅是学校人才培养和学术研究的重要平台,也是实施语言科普教育和培育语言文化的延展空间,具有社会服务、文化传播的重要功能。目前博物馆已与东华大学附属实验学校、上海外国语大学松江外国语学校等沪上多所中小学签署了青少年教育的合作协议,未来计划与更多学校在博物馆青少年教育资源开发、馆校合作机制等方面持续开展交流合作,进一步发挥学校学科和资源优势,丰富中小学校第二课堂的理论学习和实践平台,促进博物馆青少年教育资源与学校教育有效衔接,为提高青少年思想道德素质和科学文化素质发挥更大作用。