SISU文创|2022年秋季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾(一)“世界文化博览”

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2023-01-18浏览次数:31

近年来,为落实乡村振兴战略,完善馆教育人和馆校合作机制,上外世界语言博物馆结合学校多语资源和国家级语言文字推广基地优势,推出“世界文化博览”“经典润乡土”“多语荟世界”等不同主题、不同特色、不同形式的多个系列青少年课程,探索了上外世界语言博物馆青少年教育特色路径,提升了上外世界语言博物馆文化育人的影响力。本推文将回顾介绍系列(一)“世界文化博览”课程。

为推进乡村教育振兴战略实施,丰富乡村中小学文化教育资源,自2021年底起,上外世界语言博物馆开始组织策划“世界文化博览”系列青少年云课程,致力打造乡村教育振兴创新实践品牌,助力乡村中小学生在博览世界语言文化的过程中,理解和尊重世界多元文明,获得文化熏陶,提高审美和人文素养,激发学习兴趣,拓展国际视野。

“世界文化博览”系列课程立足上海外国语大学的多语学科优势,聚焦呈现世界语言文化的多样性和丰富性,邀请同学们踏上“空中列车”,遨游大千世界,探秘文字文化,解锁探索语言文化奥秘的乐趣。课程由博物馆教师带领大学生创新创业队伍和思索文博志愿者共同打造,通过详实、生动的介绍,辅以形象的图片和音视频资料,或展现世界文化独特景观,或挖掘世界名人风采,带领乡村中小学学生奔赴一场场文化之旅。让我们一起回顾2022年秋季四期“世界文化博览”系列青少年云课程吧!

【第一期】柴可夫斯基:浪漫的旋律大师

9月29日,上外俄罗斯东欧中亚学院本科生周玮玉为同学们深度介绍了俄国的音乐巨擘——柴可夫斯基。讲座以优美的《天鹅湖》芭蕾舞选段开篇,详细讲解了柴可夫斯基与音乐相伴的一生,其间穿插了多段经典音乐赏析。秋日午后,同学们在主讲人的引导与讲授中享受了一场视听盛宴。

【第二期】路易莎·梅·奥尔科特:不负爱与自由

10月21日,上外语言研究院本科生赵纬佳同学介绍了美国著名女性作家路易莎·梅·奥尔科特。结合美国南北战争的时代背景,主讲人将奥尔特科的生平娓娓道来。随后,主讲人深入讲解了奥尔科特的代表作《小妇人》,重点介绍了性格各具特点的主人公们。最后,主讲人剖析了《小妇人》的立意与主旨,并祝愿同学们能够实现自己的梦想,不负每一份热爱

【第三期】泰戈尔:拥抱世界的诗人

11月4日,上外西方语系本科生邹蕙宇引领同学们走入了世界文坛巨匠泰戈尔的文学世界。讲座先简介了泰戈尔的生平、诗歌、小说创作历程,随后主讲人将泰戈尔的诗歌创作分为了三个阶段,赏析了各阶段的部分代表作品。在诗歌赏析的过程中,主讲人不仅剖析了诗歌主题,还设计了有趣的题目,和线上的同学们积极开展互动。最后阶段以泰戈尔和中国不解之缘的讲述为讲座画上了圆满句点。

【第四期】儒勒·凡尔纳:用科幻预言未来科学

上外世界语言博物馆志愿者、上外法语系本科生忻思萌在11月16日带领同学们叩开了科幻文学作品的大门。本场讲座重点介绍了法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的生平,赏析了《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》等代表作品的选段,通过和大仲马作品的对比体味了凡尔纳作品的风格。最后,主讲人还向大家展示了凡尔纳提出的科学预言,和同学们一起畅想了未来科技影响下的生活。

从2021年底至2022年底,上外世界语言博物馆共推出《古埃及穿越之旅》《古罗马探秘之旅》《英国的魔力密语》等16期“世界文化博览”系列青少年云课程,累计观看学生1万余人次,得到了合作学校师生的高度认可。目前所有课程视频都可通过“上外世界语言博物馆”B站平台观看。

“世界文化博览”系列青少年云课程是上外世界语言博物馆积极投身乡村振兴战略而重点打造的特色举措之一。未来,上外世界语言博物馆将深入学习贯彻党的二十大精神,继续秉承“馆教育人”理念,积极发挥学校的多语优势和博物馆的多语资源,融合信息技术和教育技术,为乡村学生量身打造更为优质、有益的博物馆特色课程,不断完备博物馆学习模式,增强博物馆育人效果,赋能乡村教育振兴。