SISU文研 ┆ 讲座回顾——PUP云端学术讲坛(第52期):如何在国际期刊上发表英文文章

发布者:发布时间:2023-05-05浏览次数:30

PUP讲座

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会支持下成立的本硕博一体化研学共同体。本期云端学术讲坛邀请了昆士兰大学博士生王兰婷,讲座题目为《如何在国际期刊上发表英文文章》,吸引了百余名学者参会,共同学习交流。

01 文章发表经验

王兰婷博士从研究生普遍面临的科研现状引入,凸显出文章发表在个人科研成长道路上的重要意义。同时,目前学界的权威期刊大多为国际期刊,因此,如何撰写英文文章无疑成为研究生必须要面对和思考的重要问题。在此背景下,王兰婷博士结合自身学术经历,详细地介绍了三篇英文文章的发表情况,并从中提炼出许多极具借鉴价值的宝贵经验。

图片

她认为,文章发表往往会经过一个系统而完整的流程。首先,需要充分了解自身研究领域的期刊情况,明确期刊的收录范围、文章特点和编辑风格。随后,我们可以对文章和期刊的贴合程度进行分析,并从中选定较为合适的目标期刊。接着,应当根据目标期刊在内容、结构、格式等方面的要求进行文章撰写和完善。最后,则是在完成投稿后耐心等待并依照评审人的反馈意见认真修改

02 正文写作要点

图片

聚焦英文文章的撰写和发表,王兰婷博士提纲挈领地总结出多项核心要点,主要包括:提前谋篇布局以搭建整体框架;保持内在逻辑一致性;通过语言改写实现巧妙重复以强调文章的关键点;从评审人反馈意见和文章修改过程中受益;无需追求完美和面面俱到;具有个人独创性观点自圆其说尤为重要;英语写作技能提升应遵循“始于模仿、成于积累、终于创新”的逻辑;以积极平和的心态来面对拒稿和等待。

图片

对于学术小白,王兰婷博士建议可以从基于数据的文章入手,并介绍了文章的整体结构。其中,她特别强调了摘要和文献综述的撰写。摘要讲究清晰、简洁(100-300字)地概括文章要点,从而吸引读者阅读,王兰婷博士还为我们总结了摘要检查清单,确保摘要写作中囊括了相关重点要素。

03 文献综述

针对文献综述,王兰婷博士强调切忌简单地罗列已有研究而是要得出个人论点。在此基础上,她为我们阐释了文献综述写作过程中的要点,诸如如何检索文献、如何记录要点、如何运用审辩式思维、如何引用与改写等。在文献综述中还包含了非常重要的一部分内容:理论框架。王兰婷博士充分肯定了理论框架的必要性,认为没有合理的理论基础的研究,其结果和结论的有用性是有限的。通过案例,王兰婷博士再次阐释了理论框架的重要性以及个人是如何运用理论框架来指导论文的写作。

最后,王兰婷博士再次强调了调整心态的重要性,并为我们提供了三条建议:习惯被拒,并学会从中获得提升;不必过于“专一”,被拒后可以转投其他期刊;“回收利用”被拒文章

讲座结束后,王兰婷博士热情回应了与会师生的提问,详细解答了如何在理论框架方面进行创新,撰写书评的注意事项以及如何锤炼英文学术语言等问题,为其提供了许多新思路与新思考,与会师生均表示获益良多。