SISU文研┆讲座回顾——PUP云端学术讲坛(第51期):共有的革命——美国独立战争中的民众与内战前革命历史小说

发布者:发布时间:2023-04-26浏览次数:31

PUP讲座

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会支持下成立的本硕博一体化研学共同体。本期云端学术讲坛邀请了复旦大学外文学院英文系博士生梅笑寒,他的主要研究方向是内战前美国文学、早起美国文学、跨大西洋文学与文化、普遍历史与历史主义,本次他将围绕美国独立战争中的民众与内战前革命小说与大家分享他的研究成果,本次讲座吸引了百余名学者参会,共同学习交流。

01 选题意义

开篇,梅笑寒博士简单向大家阐述了选题的意义,即美国内战前革命历史小说占有很大比重,且其中一部分作家是系统性革命历史小说创作者,因此内战前的革命历史小说值得探讨。随后他又列举了内战前系统性从事革命历史小说创作的作家及相关作品,并指出,除了大家熟知的Cooper、Simms等拥有文学史地位的作家,当时写作廉价小说的作家以及Lydia Maria Child 、Catharine Maria Sedgwick等女性作家也不容忽视。

02 对于“民众”的定义

图片

梅笑寒的研究分成三个部分。首先,他从革命历史小说及独立战争对“民众”进行相关阐述。美国革命小说中,民众在南北作家笔下都有所体现, 1841年出版的小说《侦察兵》更是传达了民众具备武装意识,可以团结起来抗争的思想。此外,梅笑寒指出,女性在独立战争的作用是不可忽视的。根据这些文学作品,梅笑寒对民众进行定义:在内战前文学中,民众总体上是个综合化的组织,他们区别于革命领袖、商人、律师等群体,通常包括自耕农、技工、铁匠、小商人、纺织工(尤其是女性纺织女工)、军队志愿者、黑人。

03 民众的局限性

图片

当然,革命历史小说中的民众也存在局限性,这与美国独立战争时期的历史事实基本契合。梅笑寒提到了6大局限性:战争期间补给不足影响作战、民兵队伍不稳定、民众不完全像作家描述那样无私投入到战争中、革命领袖对民兵不信任、民众内部的分化、独立战争结束后领袖没有兑现对民众的陈诺。此外,在针对爱国者、效忠派、以及王权派的讨论中,梅笑寒提到了“Nation”到底是翻译为民族还是国家的问题。很多美国作家认为美国独立战争是内战,因此独立战争很难被定义为民族革命,更多的是国家性质的战争。因此在内战前语境中, “Nation”与更应该被翻译成国家,而民族概念则适宜用“Ethnic”来表述。

04 民众的作用

图片

内战前,很多作家都意识到不可忽视小人物的作用,正是那些普通的美国民众推动了美国的独立,因此,对民众的研究十分有必要。而独立战争中的民众保存自己的历史相对困难,所以美国作家行动更加重要——他们通常选择具有代表性的民众英雄凸显民众的作用,Paul Revere就是典型的民众英雄的代表。

Paul Revere是美国革命历史叙事中的重要角色,为美国作家提供了丰富的素材,同时也契合了美国革命时期建国之父们进行自我塑造的倾向(比如华盛顿在七年战争和美国革命期间都曾主动塑造自己的英雄形象)。在刻画Paul Revere相关的小说中,作家们也会插入平凡小角色,以刻画其他普通人,间接强调了普通民众如何参与到伟大的事项中

由此,美国革命被描绘成上下共有革命——英雄领袖如何带领民众走向成功。独立战争给美国作家提供了丰富些领袖的题材,但有趣的是,对于领袖们的描绘,作家们也面临着进退两难的境地。有学者指出,华盛顿在内战前美国文学中被认为是难以描绘的。有的作者会在小说中为华盛顿的失误开解,比如Mancur在描绘华盛顿失利的原因时说,是由于John Sullivan的指挥失误;甚至也有对华盛顿的鼓吹,George Lippard在两场美军失利的战争(布兰迪万与日耳曼敦战役)中描绘为华盛顿带领其他几位将军率领民兵走向胜利,在描述华盛顿率领大家赢得战争的同时也强调了民众在其中的作用。

05 总结

图片

梅笑寒指出,由于国家意识一直是美国作家意图塑造的,因此研究要落在国家文学上,南北冲突也使得国家文学更加重要。内战前革命历史小说家大都注意到了南北以及各州之间的差异,故而在刻画“共有的革命”时,既强调“上下一体”的特征,又强调了“合众为一”的观念。早期的革命小说继承了“76年精神”,产生了新成立的国家文学,历史、思想和文学史的综合,使革命小说成为塑造美国国家文学早期阶段的不可替代的题材

讲座结束后,线上观众积极提问,梅笑寒分别进行细致解答。本次讲座为本硕博师生进行论文写作增添了许多新思路,提供了不同的视角,扩展了学术视野,与会师生均表示获益良多。