SISU文研 | PUP云端学术讲坛(第51期):共有的革命 ——美国革命历史小说中的民众

发布者:档案馆、校史馆、语言博物馆发布时间:2023-04-12浏览次数:61

SISU × PUP

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会大力支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承“云端研学、你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。目前,共同体已举办各类学术活动数十期,建立了三个微信群,成员千余人,在青年学者中间产生了较大影响力。

本期PUP云端学术讲坛主讲人为复旦大学外文学院英文系博士生梅笑寒,研究兴趣为内战前美国文学、早期美国文学、跨大西洋文学与文化、普遍历史与历史主义梅笑寒博士将在本次讲座中分析美国独立战争中的民众与内战前革命历史小说作家,帮助大家拓展文学研究思路。

第51期:

共有的革命

——美国革命历史小说中的民众

内容摘要:

在内战前美国文学领域,美国革命是历史小说的重要题材,也是美国国家文学形成时期的主要形式。在这些革命历史小说中,美国民众在独立战争中的作用是小说家们关注的主题。通过书写美国民众在美国革命中的重要角色,内战前的历史小说家呈现了对美国革命的认识,完善了革命史中美国民众的形象,丰富了美国历史小说的题材和内涵。通过从民众的视角描写美国革命,内战前的革命历史小说作家将国家、建国之父、民众等紧密相连,并与自身所处的历史时期的历史书写传统相协商,为美国国家文学的成型奠定了基础。该讲座选取内战前系统性从事革命历史小说创作的几位作家,通过对这批作家笔下的重要历史事件,重要历史人物,以及民众在战争中的角色进行分析,试图阐述美国内战前革命历史小说与美国国家文学之间的密切关联

主讲人:梅笑寒

复旦大学外文学院英文系博士研究生

在《外国文学》《国外文学》《当代比较文学》《外国语文研究》《广东外语外贸大学学报》等学术刊物上发表多篇论文。

4月12日 中午11:50-12:50

腾讯会议号