SISU文创|2023年春季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾 (三)多语荟世界

发布者:发布时间:2023-07-12浏览次数:35

自2021年起,为落实乡村振兴战略,完善馆教育人和馆校合作机制,上外世界语言博物馆结合学校多语资源和国家级语言文字推广基地优势,推出“世界文化博览”“经典润乡土”“多语荟世界”等不同主题、不同特色、不同形式的多个系列青少年课程,探索了上外世界语言博物馆青少年教育特色路径,提升了上外世界语言博物馆文化育人的影响力。2023年5月,该项目还入选首届上海市博物馆卓越教育项目本推文将回顾介绍2023年春季学期开展的 “多语荟世界”课程。

#课程简介#

“多语荟世界”系列青少年课程以多语世界、多元文明为内容,以线下授课、现场互动、留学生参与为特色,与上海外国语大学松江外国语学校、上海外国语大学附属外国语学校松江云间中学、上海市松江区洞泾外国语实验学校三所学校合作,面向中小学生开展现场讲授,为提升学生多语素养和国际视野、促进基础教育和高等教育资源的贯通衔接做出了积极探索。

上外留学生教育始于20世纪80年代,是中国最早开设对外汉语专业的四所高校之一。“多语荟世界”系列课程创新性地广泛吸纳学校不同国别留学生加入讲师团队,注重发挥其积极作用,由他们亲身讲述其所属国的语言文化故事,使中小学生更为直观地感受中外文明交流互鉴,拉近了不同国家和人民心与心的距离,推动共筑人类命运共同体。

#“多语荟世界”系列课程一览#

-(一)法语在非洲 -

陈安忆(上外摩洛哥籍留学生)

3月20日 周一 15:00

3月24日周五 14:30

主要内容:

法语不仅是法国的官方语言,还是遍布五大洲的40多个国家和地区的官方语言或通用语言。上海外国语大学摩洛哥籍来华留学生陈安忆向青少年介绍法语在非洲使用和分布的相关情况,丰富法语学习视角与体验。陈安忆还专门穿上了摩洛哥当地传统服饰吉拉巴和巴布什鞋,让同学们感受到浓厚的异域风情。

-(二)阿拉伯语言文化之旅 -

卡友琪(上外摩洛哥籍留学生)

3月31日 周五 11:00

主要内容:

阿拉伯世界共有22个国家和地区,位于亚、非两大洲的结合部。卡友琪先带领同学们游览了这些国家的名胜景点,如撒哈拉沙漠营地、巴比伦空中花园、金字塔、海滨胜境等,再介绍特色美食椰枣、手抓饭等。结合上外世界语言博物馆的阿文书法展品,卡友琪还给大家普及了阿文数字、字母的基本知识以及特殊的书写规则,教会了大家用简单的阿语打招呼和表达感谢。

-(三)英语在非洲 -

沈诺兰(Nora Edwin)

(上外尼日利亚籍留学生)

4月14日 周五 13:20

4月28日 周五 13:00

上海市松江区洞泾外国语实验学校学生

6月5日 周一 14:50

主要内容:

英语在非洲有着广泛的应用。来自尼日利亚的沈诺兰同学结合丰富的视频和图片,讲述了英语如何引入非洲、非洲英语特点和变体、非洲将英语列为官方语言的国家,还演绎了尼日利亚的“洋泾浜”英语,为大家呈现了一个迥然不同的英语文化世界。诺兰还牵着同学们一起随着节奏跳起当地舞蹈,热烈奔放而又韵味绵长,给同学们留下了深刻印象。

-(四)走进阿拉伯世界 -

康丽(上外约旦籍留学生)

4月21日 周五 15:00

主要内容:

本次课程在上外校园的户外场地进行。迎着和煦的春风,同学们席地围坐在康丽老师的身边,开始了一场阿拉伯世界之旅。康丽介绍了阿拉伯国家的地理分布、约旦钱币、传统服饰和羊肉饭等当地美食,展示了位于约旦边陲的死海和沙漠等自然景观以及佩特拉古城、神殿等文明遗址。传奇似的大漠风景、悠悠文明古国,给大家留下难忘的印象。

-(五)西班牙语在南美洲 -

莫涵熙

(Camila Bianca Morello)

(上外阿根廷籍留学生)

5月8日 周一 14:50

主要内容:

课程介绍了西班牙语在全球、尤其是南美洲的使用情况,带领同学们了解西班牙语在南美洲的传播与发展,通过对话、互动等实践学习一些简单西班牙语日常对话;主讲人还介绍了阿根廷足球明星利昂内尔·梅西以及阿根廷青少年对足球的热爱,引起了同学们的极大兴趣,也增进了对西班牙语言文化的了解。

-(六)俄罗斯语言文化之旅 -

妮娜(上外俄罗斯籍留学生)

5月26日 周五14:00

上海市松江区洞泾外国语实验学校学生

主要内容:

妮娜从俄罗斯家喻户晓的动画片《玛莎和熊》开始引入,牢牢吸引住了同学们的注意力。接着结合丰富的图片资料,介绍了三弦琴、白桦树等俄罗斯文化代表符号和莫斯科红场等著名城市景点,讲述了俄罗斯的民族服装和传统美食,将俄罗斯文化、艺术、社会等方面的风貌一一展现在学生们眼前。

#结语 #

上外世界语言博物馆不仅是学校人才培养和学术研究的重要平台,也是实施语言科普教育和培育语言文化的延展空间,具有社会服务、文化传播的重要功能。由来华留学生授课的“多语荟世界”系列青少年课程是上外世界语言博物馆2023年新推的博物馆课程,开办以来的六个主题,十余次授课,均受到了各校师生的欢迎与称赞。其新鲜独特的文化视角、欢快轻松的课堂氛、现场互动的情感联结不仅让开阔拓展了中小学生们的眼界,也让同学们深刻认识到世界各国文明“各美其美,美美与共”,多姿多彩的文化共同书写着人类的文明篇章。未来,上外世界语言博物馆将更加注重吸纳不同背景的团队成员参与,继续丰富、拓展青少年教育课程内涵,持续扩大辐射力与影响力,切实提升文化教育效能。