SISU文创 | 上外世界语言博物馆留学生志愿者招募通知

发布者:发布时间:2023-10-16浏览次数:10

SISU文创 | 上外世界语言博物馆留学生志愿者招募通知

为做好国外参观团队讲解服务工作,促进不同文明交流互鉴,上海外国语大学世界语言博物馆拟组建多语种志愿服务团队,现针对学校留学生开展招募工作。

多语种志愿服务团队的主要工作内容包括如下:

多语种志愿讲解

向前来参观的外国友人、来宾和团组提供母语或者多语讲解服务,通过讲解博物馆,拉近来访者距离,促进人文交流。博物馆可以提供讲解中文培训和展品介绍。具体可参看:

上外世界语言博物馆多语种志愿服务队活动巡礼

青少年语言文化课程

实地到中小学校园或者线上通过腾讯会议为中小学学生介绍自己本国的文化和语言。选取图片、视频动画等生动资料,结合服饰、舞蹈、美食、历史、地理、建筑、运动等,向小朋友介绍外国文化;也可以教小朋友几句简单的日常用语(如问好、感谢)和字母。每次课程时长35-40分钟左右。具体可参看:

2023年春季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾三:多语荟世界

多语短视频录制

用母语或者多语介绍上外世界语言博物馆及馆内相关展品,以多语促进文明交流互鉴和中华文化海外传播。博物馆提供中文的展品资料并负责录制。如留学生上学期曾用法语、阿拉伯语讲述馆内的甲骨文展。视频将在上外档案校史博物、世界语言博物馆的视频号、抖音号、Bilibili号上发布。

加入我们,你将获得:

1. 工作证件及夏秋季志愿者服装。

2. 表现突出者将获得“优秀志愿者”荣誉证书和博物馆文创奖励。

3. 提供一定的交通补贴或工作餐补贴。

4. 不定期前往兄弟院校博物馆、上海博物馆、上海历史博物馆等馆参观交流团建,拓宽文化视野。

5. 提供丰富的学术资源与各种校级、市级竞赛机会,可以通过比赛锻炼自身能力,丰富个人履历。

为使留学生更深入了解世界语言博物馆,10月19日周四13:00-14:30我们将面向上外留学生开展博物馆参观和志愿服务宣讲活动,有意参加者可以扫码填写问卷(参观提供英文讲解,可在问卷中勾选):

期待你的参与!

上外世界语言博物馆