SISU文研 ┆ PUP云端学术讲坛(第59期):积极心理学视角下英语教师心理韧性结构的个案研究

发布者:发布时间:2023-10-23浏览次数:10

叮咚!

你有一份学术讲坛的邀请函请查收

本学期PUP系列研讨会的第二讲来啦!

本期PUP邀请了苏州科技大学褚文秀老师,她的研究兴趣为外语教育与外语教师心理等。本期她将通过分享其最新研究成果,带领我们探究高中英语教师心理韧性结构特征及其影响因素

第59期:积极心理学视角下英语教师心理韧性结构的个案研究

内容摘要:

近年来,随着积极心理学的发展,心理韧性成为外语教师心理研究的新议题。本研究以高中英语教师为研究对象,采用个案研究方法,探究教师心理韧性的结构特征和影响因素。研究发现,英语教师身处复杂的教育形势中会发挥韧性以回应和处理教学挑战和压力,且在专业、情感、社交和动机维度上展现出多维具体的韧性特征。教师心理韧性受教师价值追求、情感态度、教育目标,及其所处环境中重要他人、高考、英语课改等多种因素的影响,并在回应社会文化价值观念带来的潜在压力过程中逐渐显现和发展。

褚文秀

苏州科技大学讲师

东北师范大学博士

在《中国外语》、《外语研究》、System、Educational Review、Asia Pacific Journal of Education、Frontiers in Psychology、Sustainability等CSSCI和SSCI期刊发表论文、书评10余篇。

研究方向:

外语教育与外语教师心理等

时间:

10月24日 中午11:50-12:50

腾讯会议号:

合办单位:

上海外国语大学世界语言博物馆

共青团上海外国语大学委员会

PUP云端研学共同体

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会大力支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承“云端研学、你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。目前,共同体已举办各类学术活动数十期,建立了三个微信群,成员千余人,在青年学者中间产生了较大影响力。

见贤思齐,学无止境!

每周三同一时间,

SISU文研┆PUP系列研讨会期待你的加入!

更多信息请关注:上外档案校史博物微信公众号

“PUP研学”板块发布信息