SISU文研|兰台文博系列讲座二十二:浅谈上海图书馆的古籍收藏与展示

发布者:发布时间:2023-11-09浏览次数:10

上海外国语大学档案馆、校史馆、世界语言博物馆自建馆以来,一直致力于档案和校史,以及中外语言的收集、整理、保护和展示工作。董必武曾曰“典读训诰,宝之无佚。只字片言,亦所珍惜。”为进一步研究上外档案文献、延续上外文脉精神、推动中外文化交流,2021年推出“SISU兰台文博”系列讲座,聚焦档案和文博理论的建构与发展、信息资源的开发与利用、信息化建设的理论与实践、历史文化遗产的继承与传播,汇聚知名专家学者,传承大学精神和文化基因,创建新理念、新思想、新精神的前沿和资政襄政、立德树人、繁荣学术的阵地。相信该系列讲座将进一步提升我们的专业素养,拓展我们的学术视野。

讲座题目

浅谈上海图书馆的古籍收藏与展示

陈雷 上海图书馆

讲座时间

11月9日 13:00-14:30

讲座地点

上外世界语言博物馆多功能厅

线上腾讯会议ID:414-415-265

内容简介

上海图书馆是海内外重要的藏书机构之一,其中古籍善本、碑帖尺牍等历史文献尤具特色。本次讲座将向大家介绍上图的古籍收藏概况以及近年以来举办的相关展览,并着重讲解几件馆藏精华。

主讲人简介

陈雷,男,1980生于上海,上海师范大学历史文献学硕士,上海图书馆历史文献中心古籍整理研究部主任,副研究馆员。主要从事古籍编目整理工作。曾参与编纂《上海图书馆藏宋本图录》《上海市古籍保护十年》《中华再造善本·明清编》,策划上图东馆馆藏精品馆“典册琳琅”特展等。

*本次讲座是上外世界语言博物馆联合上海图书馆共同举办的中国文字印刷发展史专题展览的主题讲座,欢迎大家前来观展,踊跃参与!