SISU文研 ┆ 讲座回顾——PUP云端学术讲坛(第60期):扎迪·史密斯小说中的超多样化

发布者:发布时间:2023-11-23浏览次数:10

PUP讲座

SISU × PUP

PUP (Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会大力支持下成立的本硕博一体化研学共同体。

本期PUP邀请了上海外国语大学英美文学研究方向的博士生焦子珊。她聚焦于当代英国小说家扎迪·史密斯的作品,分析其中展现出的伦敦都市从多元文化主义向超多样化转变,从中发掘不同族裔的身份归属与融合。本次讲座吸引了来自全国各高校的师生参会交流。

01 扎迪·史密斯及其作品简介

讲座开始,焦子珊向大家介绍了当代英国小说家扎迪·史密斯的基本信息,作为小说家,她涉猎广泛,著有长篇小说、短篇小说和戏剧。她的处女作《白牙》便体现出多元文化主义的倾向,一经出版便立即成为畅销书,并获得诸多奖项。而2012年出版的《西北》则实现多元文化主义向超多样化的转变。解读《西北》中的超多样化时,焦子珊从多元文化主义向超多样化的转变、超多样化背景下平凡的多样性和西北区中的欢快转向这三个方面展开论述。

02 文化与身份政治的再理解

多元文化主义向超多样化的转变:边界与融合的并存

焦子珊从《西北》的开篇说起,拥有棕色皮肤的女孩夏尔闯入白人利娅·汉威尔家,两人的互动呈现出超多样化背景下“更广泛的社会和经济关系”。虽然超多样化背景下英国伦敦都市依然存在边界,但是“英国特征”的超多样化促使族裔群体保有同理心,从而帮助族裔群体打破边界、实现融合。

超多样化背景下平凡的多样性: 对多样性的习以为常

焦子珊随后引述苏珊·韦森多夫在《开放,但有时封闭:超多样的伦敦街区的欢乐气氛》中提出的“平凡的多样性”,结合利娅在社会互动中相互尊重和认可的情节,指出超多样化背景下平凡的多样性使生活在其中的居民不再将肤色作为判断身份的唯一标准,加速族裔群体间的融合,加强共同的归属感。

欢快文化:西北区中的欢快转向

焦子珊在这一部分着重介绍书中的《过客》章节,菲利克斯与安妮的交流代表渴望共栖与互动的族裔群体和拒绝共栖与互动的顽固白人之间的谈判,在此过程中,安妮逐步认识到,欢快文化中种族被剥夺意义,超越差异的思想最终可能导向共栖与互动。

03 总结与交流

焦子珊总结到,史密斯的小说以小见大,从西北区着手体现英国社会从多元文化向超多元化的转变。各族裔群体间的差异与多样化经由被承认变得习以为常,平凡的多样性促进文化层面的欢快转向,最终建立杂合身份并实现共同的归属感。

讲座结束后,焦子珊在互动环节的过程中进一步拓展议题,讨论文学对于现实生活的意义,解答了观众的疑问。本次讲座为研究文学文化的学者提供启发启迪,扩展学术视野,与会师生均表示受益良多。