SISU文研 | 【少数民族语言文字·瑶语】第五期:服饰文化,瑶族的“无字史书”

发布者:发布时间:2024-04-17浏览次数:10

服饰文化

瑶族的“无字史书”

少数民族语言文化的保护与传播机制探索

——以广西瑶族为例

“语言文字是让人类文明得以源远流长的载体,厚重文化是语言文字赖以蓬勃生长的土壤。”每一种语言和文字,都是一种独特的角度,都是一种人类认识和理解世界的方式。在全球化和一体化的时代潮流奔涌前进的同时,作为多元文化的重要组成部分和显著特征的人类语言和文字,也在加速消亡。我国作为多民族共同繁荣发展的语言文字大国,收集与推广我国的少数民族语言文字,丰富语言馆藏资源,有着别样的宝贵意义。上海外国语大学世界语言博物馆自2019年12月开馆以来,一直秉持“语汇世界 言聚全球”(Words,Worlds)的立馆理念,致力于彰显世界语言多样性,汇聚全球知识,本栏目将持续推出“少数民族语言文字”专题推送系列科普文章,聚焦国内少数民族语言文字,展现多彩大国文化底蕴。

本系列通过对瑶语基本情况、瑶语与汉语及壮语相关性、谚语与民族歌谣、民族节日、服饰文化、瑶语教育等板块的科普推广,增进社会各界对瑶语等少数民族语言文化的了解,探索少数民族语言文化的保护与传播机制,将璀璨的瑶族语言文化推向语言文化舞台的中央。

· 生活在云南金平的红头瑶女子领襟上有红色的绣饰和一排夺目的银制饰品

· 生活在广西防城的花头瑶女子,头饰用红穗缠头,顶一方挑绣的几何纹头帕

· 生活在广西南丹的白裤瑶男子下着白色大裆齐膝的短裤,造型非常奇特……

瑶族服饰:文化外化的体现

服饰是一个民族文化外化的重要体现,同时它还与民族文化认同、审美、民俗信仰、文化传承与发展之间有着密切联系。

瑶族虽是一个有语言而无文字的民族,但其璀璨如珠的服饰文化代替了文字,成为瑶族人民的“无字史书”,书写了瑶族丰富多彩的历史沿革和民族故事。我国瑶族服饰不但有五彩斑斓的色彩、神秘吉祥的图案纹样、样式各异的服饰配件,还有极富乡土气息和民族风格,更有情趣盎然的文化意境和文化功能。

“好五色衣服”

《后汉书》中有瑶族先民“好五色衣服”的记载,后世也有瑶族穿“斑斓布”的表述。至今,瑶族服装仍然色彩丰富、装饰精美,款式多样,具有独特的民族风格。

因起源传说、居住区域、生产方式和服饰特点的区别,瑶族有盘瑶、过山瑶、茶山瑶、红头瑶、白裤瑶和蓝靛瑶等三十多种不同称谓,瑶族服饰也因此分化出了各具特色的不同种类。

“百装各展族底蕴”

白裤瑶百褶裙

称谓的不同与他们的生产、生活密切相关。其间有以祖先名字命名的为盘瑶,他们信仰盘瓠、盘古,但也不乏以服装外形命名的瑶族,其中更有许多具有代表性的称谓:“白裤瑶”得名于男子穿着的白色紧腿裤,穿着此裤利于狩猎,以此为猎人的标志。

南丹白裤瑶服饰

“青裤瑶”尚青,上穿无领青布衣,下穿宽裆青布长裤而得名。“长衫瑶”尚黑,男女衣着都以黑色为主,且以男女身披的黑色长衫最具特色,故以“长衫瑶”或“长袍瑶”相称。

“红瑶”也是瑶族的一支,因其传统瑶服以红色为主色调而得名,主要居住在广西龙胜县的泗水、和平乡一带的山区里,被誉为“桃花林中的民族”。

红瑶服饰

瑶家服饰显示了瑶家人的独特文化信仰。瑶家男子常蓄长发盘结于头顶或以青布扎头,女子佩带银饰,其中蕴含了族人对瑶族祖先的敬重。而在瑶族的传统观念里,玉帝是天上的主宰,瑶家崇拜的盘王是掌管土地的主宰,而现实中的帝王则是人间的主宰——于是在瑶家服饰中,往往会构思着许多天、地、人的图案,以显示瑶家人对这三位主宰的敬重和仰慕。

瑶族刺绣:民族的文化瑰宝

“绝妙的刺绣”

瑶族刺绣鸟纹

自然动物纹饰作为瑶族刺绣纹样的一种,其中体现了瑶族人民源远流长的信仰习俗。如鸟纹的出现源于中华上古时期以鸟为图腾的部落,至今仍影响着现代瑶人的生活。太阳纹,往往出现在衣袖、头巾、腰带等部位,多用醒目的红、白色丝线挑绣出来,造型简洁、干练,反映出瑶族先民原始的太阳崇拜,寄托对阳光普照、幸福安康的朴素愿望。

《后汉书》记载,盘瓠子孙“织绩木皮,染以草实,好五色衣服”、“衣衫斑斓”,可见瑶族喜穿“五彩斑斓衣”历史悠久,他们在领边、袖口、襟缘、裤脚等处绣上五彩的图案纹样,这些图案纹样反映着瑶族特有的历史记忆和艺术审美。

瑶族刺绣狗纹

总结

瑶族的男子服饰沉着大气,具有朴实、精干的阳刚之美,象征着男子精悍刚强的个性。而女子服饰多姿美丽、柔和华美,象征着瑶家女子俏丽多姿的面貌和贤惠能干的品行。瑶族服饰集中反映了瑶族的社会生活与历史变迁,展现了瑶族的审美心理特征,是中国瑶族传统文化的符号、载体及重要组成部分。

参考文献:

[1]马桂纯. 广东瑶族服饰文化研究[D].北京印刷学院,2023.

[2]刘欢. 贵州瑶族服饰文化研究[D].北京印刷学院,2023.

[3]瑶族文化网http://www.zgyzwhw.com/

[4]霓裳羽衣,走进广西民族博物馆,感受五彩斑斓的瑶族服饰 (baidu.com)

[5]瑶族服饰:具有什么特点,服饰中出现的图案又有何意义_形象_传承_文化 (sohu.com)

[6]相遇瑶族丨走进非遗技艺,绽放瑶绣魅力 - 知乎 (zhihu.com)