SISU文创 | 2024春季西索文博协会志愿者培训落下帷幕!

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:10

编者按:

春风和煦,桃李争妍。为建设高质量的上外校史馆、世界语言博物馆,讲好校史语博故事,助力各位新志愿者提升志愿服务能力,为两馆服务提质增效,上外校史馆、世界语言博物馆于2024年3月对西索文博协会志愿者新成员展开了系列培训。本次系列培训活动抓牢“文脉传承、以史育人、以文化人”工作主线,涵盖礼宾礼仪、校史回眸等内容,旨在增强志愿者新成员爱校荣校的自豪感,升华对校史语博两馆的认识,强化志愿服务意识,提升综合素养。

杨凡老师从习近平总书记在党的二十大上的发言出发,点明上外建校的红色初心,回顾学校发展的五个阶段以及三个重要的历史转变。杨凡老师用丰富生动的故事串联起学校发展的各个阶段:艰苦创业阶段、规范发展阶段、曲折前行阶段、改革发展阶段、新型国际化建设阶段,并从中凝练出具有革命传统的上外精神。最后,杨凡老师呼吁讲解员们要敬畏上外历史、熟读上外历史,生动准确的讲好上外故事,以“我爱上外,以校为荣”的荣誉感和责任感做好上外红色校史的宣讲工作,讲好红色校史,践行上外精神。

杨凡老师娓娓道来的讲座让志愿者们深有触动,他们表示更加系统地了解了上外的红色历史,感受到上外人薪火相传、代代赓续的上外精神,从而进一步明确自身肩负的时代重任。

与此同时,西索文博协会大家庭为新加入的成员们安排了一次别开生面的见面会。协会会长林澄朔向新成员们介绍了协会历程、部门架构和工作内容。在轻松自然的氛围中,志愿者们结识了携手同行的新伙伴,在面对面交流中加深对彼此的了解。

4月,讲解培训部进一步对讲解员进行考核、筛选,各部门也针对部门具体工作内容开展了培训。现将考核通过的名单公布如下:

2024年春季西索文博志愿者培训系列活动至此圆满结束。两场精彩的讲座后,上外校史馆、世界语言博物馆的每位新志愿者带着对博物馆工作更全面的认识,在万象更新的时节正式启程。

在未来的日子里,协会志愿者们将齐心协力,用满腔热情和高度责任搭建起上外校史与语言文化传播交流的桥梁,学习校史,读懂校史,讲好校史,传承丰富上外精神,发扬志愿服务精神。今后,他们将同两馆一道携手聚力,助力学校发展改革,努力成长为“多语种+”卓越人才,共同谱写未来篇章!

文案 | 于雨涵 肖洋

排版 | 李子煜