SISU文研┆研究生学术训练营·PUP云端学术讲坛第67期预告:“全英文”学科课堂中的超语实践与知识建构

发布者:发布时间:2024-05-15浏览次数:10

当当当!

PUP云端学术讲坛第67期

终于要来啦!

走过路过不要错过哦!

SISU × PUP

本期PUP邀请了复旦大学外文学院博士生邱译曦,她的研究方向为教育语言学,尤其是高等教育中全英语教学环境下师生的知识共建。本次讲座,她将为我们带来最新研究成果,探“全英文”学科课堂中的超语实践与知识建构

“全英文”学科课堂中的

超语实践与知识建构“

内容摘要:

本次PUP,邱译曦将介绍针对“全英文”学科课堂的研究成果,考察“超语”在全英文课程中知识构建的功能及影响因素。她对课堂录像、师生的半结构访谈、学生反思日记等质性数据进行了瞬时分析和阐释现象学分析。结果显示,师生的超语实践实现了三种功能:拓展认知框架、激发学习主动性、赋予自信和安全感,并且受到整体社会环境和学科文化、教育资源和学习风格及语言意识形态的影响。研究结论为,师生通过超语实践,激活课堂内外的多语多文化认知资源,有效将全英文课堂转换为多语和多文化互动的超语空间。

主讲人:邱译曦

复旦大学外文学院博士生,师从郑咏滟教授,研究成果在《语言战略研究》、Journal of Multilingual and Multicultural Development等学科领域内重要刊物上发表。

5月15日 12:05—13:05

腾讯会议号

合办单位

上海外国语大学世界语言博物馆

共青团上海外国语大学委员会

PUP云端研学共同体

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承“云端研学、你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。目前,共同体已举办各类学术活动数十期,建立了三个微信群,成员千余人,在青年学者中间产生了较大影响力。

做学问,志于斯且乐于斯。

见贤思齐,学无止境!

SISU文研┆PUP系列研讨会期待你的加入!

更多信息请关注:上外档案校史博物微信公众号

“PUP研学”板块发布信息