SISU文创 | 馆校齐聚力 赋能育成长——上海市新中高级中学学子参加2024年“SISU多语文化带暨博物馆奇妙夜”主题活动

发布者:发布时间:2024-05-29浏览次数:38

博物致知

立础力行

新中学子参加上海外国语大学

“SISU多语文化带暨博物馆奇妙夜”主题活动

2024年5月18日是第48个国际博物馆日,今年的国际博物馆日以“博物馆致力于教育和研究”(Museums for Education and Research)为主题,重点强调了博物馆作为文化机构在提供全面教育体验方面的作用。适值第48个国际博物馆日来临之际,上外世界语言博物馆举办了“繁花语博,校庆颂歌”——2024年“多语文化带”暨“博物馆奇妙夜”主题活动,上海市新中高级中学2022级“立础班”29名学生参加了本次活动,并参观上外校史馆和世界语言博物馆。

上外校园 风景如画

博物馆奇妙夜活动内容

本次博物馆奇妙夜的活动主要由两大板块组成:参观上外校史馆、世界语言博物馆世界各国语言文化主题的游园会。

博物致知 悦然于心

参观上外博物馆

同学们首先参观游览了上外世界语言博物馆和校史馆,切身感受上外语博馆“语汇世界,言聚全球”  (Words,Worlds)”的立馆理念,同时也被上外深厚的语言文化底蕴所深深震撼着。

馆内研学活动

博物馆内设有同声传译体验区,同学们坐在同传间里面体验到模拟的真实同传现场,既兴奋又激动。

文字自起源以来就在人类历史长河中发挥着不可替代的重要作用。同学们在博物馆内认真学习文字与技术,文字与艺术,以及字体设计等方面的知识,了解文字与造纸术、印刷术之间紧密的联系,欣赏东亚书法与伊斯兰书法独特而又磅礴的美。

图片

学生们饶有兴致地在语言博物馆中徜徉,了解不同时期、不同地域语言文字的起源与发展,感受语言与文字在文化历史长河中的重要作用和意义,完成各种各样的闯关小游戏。

语博馆内照片

历史文化 乐趣研学

世界各国语言文化主题的游园会

语博馆入口平台处是本次活动的特色部分——在镜湖之畔,上外各院系设置了多个活动丰富的片区,让同学们在交流和游戏中体验各国的语言和文化,探索精彩纷呈的多元文明。

图片

英语片区竞猜英文经典小说选段、电影和歌曲的方式,让同学们在愉快的氛围中回顾和发现英美文化精髓;德语片区将美食和美景相结合,同学们一边品尝德国美食,一边学习德国的人文和自然景观。此外,德语片区还设置了足球射门游戏,让大家体验了德国的足球文化;希腊语片区,外教老师亲切地教授了一些日常使用的希腊语表达,同学们学会了如何用希腊语打招呼、感谢以及道别,感受到了语言学习的乐趣和实用性,体验了爱琴海畔的语言风情;

图片

法语片区的语音挑战让人领略了浪漫优雅,松弛舒适的语言之美;俄语片区上的饮料特调则让同学们“品尝”了俄罗斯的饮食文化;柬埔寨语片区鲜艳的特色服饰和头饰展示也让同学们大开眼界……

图片

除了丰富多彩的活动和琳琅满目的分场奖品之外,活动还准备了各国语言的经典书籍,赠送给积极参与活动、热爱语言学习的同学们。通过这样的活动形式,同学们不仅学到了多种语言的基础知识,更深入地了解了不同国家的文化背景。这种互动和体验的学习方式,让同学们在充满乐趣的同时,也感受到了语言的魅力和文化的深度。

图片

当夜幕降临,活动也渐渐接近尾声,上海外国语大学的校园里依然回荡着欢声笑语。在这个微风吹拂的美好日子里,学生们带着充满成就感的微笑依依不舍地离开了这片充满魅力的校园。他们心中种下的对语言学习的热爱,将在未来的日子里慢慢生根发芽,开花结果。这次活动不仅是一次文化的盛宴,更是一场心灵的旅行,让每一个参与其中的学生都感受到了学习语言的乐趣和价值,预示着他们在未来的学术道路上将会走得更远,看得更宽。

学  生  感  悟

结  语

自建馆以来,上外世界语言博物馆以语言为媒介,以传承弘扬中华优秀文化、推进世界文明交流互鉴为己任,从“语言与世界”的不同逻辑维度,面向社会公众和大中小学群体,以不同形式,分级分类开展系列品牌活动。本次新中学校学生来校交流,既是博物馆与中学馆校合作打造育人平台的具体实践,也推动了高校与中学不同层次教育资源的有机衔接。今后,上外世界语言博物馆将进一步创新教育服务形式,提升社会服务能力,为培养扎根中国、融通中外人才储力蓄能

来源 | 新中高级中学