SISU文研|语博大讲堂系列七十八暨SUP教研讲坛系列十四:语言与课堂

发布者:发布时间:2024-06-05浏览次数:10

图片

上海外国语大学世界语言博物馆自2019年12月开馆以来,一直致力于彰显世界语言多样性,汇聚全球知识,融语言本体与语言教育研究于系列学术活动中。为助力实现“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才培养目标,2021年春季学期推出语博大讲堂系列讲座,聚焦语言与生态、语言与哲学、语言与文学、语言与学科、语言与法律、语言与外交、语言与课程、语言与传播、语言与区域国别、语言与教师、语言与心理、语言与研究、语言与人工智能、语言与意识、语言与文化、语言与情绪、语言与教育、语言与课堂等专题,汇聚知名学者,纵论多维语言。语言哲学家维特根斯坦曾曰:“我语言的边界就是我世界的边界。”相信语博大讲堂系列讲座将进一步提升我们的素养,拓展我们的世界。讲座得到上海市语言文字工作委员会办公室支持。

讲座题目

技术赋能下高校外语课堂互动模式研究动态

与未来发展趋势

主讲人

徐锦芬教授

时间 地点

6月5日 14:00

讲座地点:上海外国语大学虹口校区英伦厅

线上腾讯会议ID:573-6116-7126

内容简介

本报告首先基于对技术赋能下高校外语课堂互动模式研究进行的系统梳理,分析当前技术赋能下高校外语课堂互动模式的四种主要形式,即师生互动、生生互动、人机互动、多元互动融合。然后结合具体的多元互动研究案例进行分析。最后分析未来研究发展趋势,提出未来研究应继续拓展理论视角,革新研究方法,并注重通过互动策略培训提升互动促学效果。本报告旨在帮助大家更好地应对技术赋能下外语课堂互动中的机遇和挑战。

主讲人介绍

图片

徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长、外语教师教育与发展委员会常务理事、写作教学与研究专业委员会常务理事,TESOL中国华中区域专家委员会副主任委员,北京外国语大学中国外语教材研究中心特聘研究员,上海外国语大学国家外语教材建设重点研究基地兼职教授,国家社科项目和教育部人文社科项目通讯评审专家,多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。研究方向为外语教育、二语习得、教师发展。主持3项国家社科重点和一般项目以及教育部人文社科等省部级以上课题20多项;在国内外重要期刊发表论文230多篇;出版专著和主编教材30多部。曾获湖北省教学成果一等奖,多次获湖北省社科优秀成果二等奖、三等奖,获“湖北省优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”、“优秀研究生导师”等荣誉称号。

编辑|王媛

审核|王雪梅