SISU文研 | 聚力同行 赋能成长——“第三届外语教师教育与发展”系列公益讲座回顾

发布者:发布时间:2024-06-05浏览次数:11

为积极引领基础外语教师专业发展,提高外语教师教育教学水平,4月24日至5月22日,由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会主办,上海外国语大学世界语言博物馆携手上海外国语大学人事处共同承办的“第三届外语教师教育与发展”系列公益讲座在云端顺利举行,全国千余名中学及高校师生线上参会。

本届系列公益讲座分别邀请了北京教育学院张金秀教授、辽宁大学刘熠教授、华南师范大学许悦婷教授,以及北京师范大学王蔷教授,围绕外语教师发展的重难点问题展开专题讲座。世界语言博物馆馆长王雪梅教授主持系列讲座。

张金秀教授以“主题意义探究引领的中小学英语读写结合”为题,探讨了读写教学的概念,强调了主题的意义和价值,讨论了英语读写教学中的问题,并提出相应的解决方案,如提供过程性的写作学习单,以评价促进学生写作能力的提升,同时强调了多模态语篇在读写教学中的重要性。

刘熠教授围绕二语教师身份认同这一重要议题,讨论了教师职业认同的概念界定,国内外研究发展趋势,进而指出开展教师职业认同研究需要选择恰当的理论框架与研究方法,社会文化理论、活动理论和叙事探究等,并强调了质化研究在教师教育研究领域的重要性。

许悦婷教授聚焦高水平学术论文与发表,详细阐述了外语教师教育高水平论文的主要特征,包括研究设计合理规范、研究发现有原创价值、论文写作清晰流畅、学术影响力持久深远等,进而结合自身相关经验,分享了在发表过程中所面临的挑战与应对策略。

王蔷教授以“英语跨学科主题学习:认识与实践”为题,详细阐述了英语跨学科主题学习的概念、背景、起源、特点以及实践过程中需要注意的问题,强调了跨学科主题学习在满足社会需求、推动育人方式变革和培养解决问题能力方面的价值,进而提出英语跨学科主题教学的实践路径,为今后的教学实践提供了有益的启示。

本届系列公益讲座关注外语教师与发展热点领域的不同维度,探讨外语教师普遍关心的核心主题,受到参会师生一致好评。今后,上海外国语大学世界语言博物馆将继续强化拓展与学会的合作,持续为基础外语教师和教师教育研究者提供学术研讨与交流互鉴的平台,助力我国外语教师队伍建设,服务基础外语教育高质量发展。

文案 | 周茂杰

排版 | 王媛