SISU文脉|【筑梦现代化 • 奋斗兰台人】上海外国语大学开展“国际档案日”系列活动

发布者:发布时间:2024-06-27浏览次数:10

SISU文脉|【筑梦现代化 • 奋斗兰台人】上海外国语大学开展国际档案日系列活动

筑梦现代化 • 奋斗兰台人

近期,为迎接第17个国际档案日,上外档案馆、校史馆、语言博物馆(简称三馆)按照国家档案局有关文件要求,围绕筑梦现代化 • 奋斗兰台人主题开展档案专题讲座、文脉赓续,基因传承——上外红色印记专题展、档案收集与利用咨询、知识竞答等系列活动,吸引了校内外师生的广泛参与。

612日中午,三馆工作人员在松江校区食堂前开展 档案法实施条例及档案校史知识竞答”“我为群众办实事——档案咨询等活动,吸引众多师生积极参与。通过知识竞答和现场咨询,参与者们增进了对最新颁布的档案法、档案法实施条例的认识和了解,了解了个人档案管理、毕业生成绩单和学历学位等相关证明办理流程等。

图片图片图片

当天下午,上海市档案馆接收征集部主任、上海市档案学会副秘书长彭晓亮专程来到上外松江校区,在世界语言博物馆多动能厅为我校专兼职档案员开展上海市档案馆档案归集工作漫谈的专题讲座。彭晓亮通过大量的实践实例,介绍了上海市档案馆近年来在档案收集征集、保管利用和编纂研究所取得的成效,并着重传授了上海档案馆在四重档案、脱贫攻坚、疫情防控以及红色档案收集征集的宝贵经验。三馆副馆长周源源在总结中指出,彭晓亮主任的讲座既有理论高度,又有实例分享,对学校档案工作的开展有着非常重要的借鉴意义,希望全体专兼职档案员能将学习所得运用于工作实践,进一步加强和规范档案归档管理,促进学校档案收集、整理的科学化和规范化。

图片

为更好地发挥档案校史的育人功能,三馆通过系统梳理档案中的红色资源,精心策划文脉赓续,基因传承——上外红色印记专题展展览时间为202461——630日),展陈学校发展历程中的重要档案印记,展品包括李观仪、章振邦等上外知名专家学者的手稿;参加抗美援朝战争的梁义彬校友、参加中印边境自卫反击战的卓宗南校友捐赠的各类纪念章、战时所用物资等。

此次国际档案日系列活动通过积极搭建平台,进一步走进师生服务师生,增强了师生的档案意识,也增强了档案工作者为党管档、为校守史、为师生服务的使命感和荣誉感,为全方位收集征集档案、进一步用好用活档案,更好地发挥档案存史资政育人功能起到良好推动作用。