SISU文研┆研究生学术训练营·PUP云端学术讲坛第70期回顾

发布者:发布时间:2024-06-27浏览次数:10

SISU文研研究生学术训练营·PUP云端学术讲坛第70期回顾

PUP讲座

SISU × PUP

PUPPostgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会支持下成立的本硕博一体化研学共同体。

本期云端学术讲坛邀请了南京大学博士金颖哲,她的研究方向为语用学、话语分析及形象建构。本期讲座主题为热线问政答复话语中政府形象管理研究,吸引了来自多所院校的师生共同学习交流。

导言

金颖哲从社会心理学、功能语言学、语用学三个视角分析了关于形象建构的话语转向趋势,以热线问政节目中政府人员和民众的真实对话为语料来源,引入社会心理学领域的自我呈现概念,讨论形象管理的类型,并结合语用学中规约性话语选择类型框架,总结归纳在政务人员进行政府形象管理过程中采用的话语实践方式,从语用学视角作出了阐释。

概念、方法与分析

金颖哲进而对形象、形象建构、自我呈现、政府形象等概念进行了明确界定,在前人研究的基础上提出了适用于个人研究的工作定义,指出了传统语用学横向分析与语料库语言学纵向分析对话语实践方式的归纳考察中存在的问题,对于主动建构或管理的形象类型和话语实践方式研究进行了可行性分析。

本研究语料来自安徽省某市的《行风热线》广播节目,连续收集了20201214日至2021114日的所有语料,节目包括两个部分:没有热线电话打入时政务人员进行的工作汇报;热线电话接入后政务人员同来电市民的直接对话。研究问题为:政务人员实施了哪些类型的政府形象管理?采用了哪些话语策略实现形象管理?

结论

研究指出:政府形象管理包括获取型政府形象管理与保护型政府形象管理,形象建构通过六个话语实践域来实施:称呼与指称域;言语行为域;话语域;参与域;文体域;非言语域。与政务相关的有三个域:言语行为域、文体域、参与域。结合语料针对以上三个与政务相关的域逐类分析得出结论:政务人员为达到政府形象管理的目标,在对话过程中主要实施了两种类型的形象管理类型:以建构符合期待的政府积极形象为途径的获取型形象管理;以解构不符合期待的政府消极形象为途径的保护型形象管理。在实施政府形象管理的过程中,政务人员的话语选择主要涉及三个域七种实践类型。

图片

讲座结束后,线上观众积极提问,金颖哲进行了细致解答,并和与会者就话语分析未来研究方向、语料库分析样本选取、话语分析研究方法与信度检验等问题进行了深入探讨。本次讲座为本硕博师生进行话语分析研究提供了新视角,与会师生均表示受益良多。