SISU文研┆研究生学术训练营·PUP云端学术讲坛第68期预告:全球化背景下的语言产业化、语言商品化和语言市场化

发布者:发布时间:2024-06-05浏览次数:21

咻咻咻!

PUP云端学术讲坛第68期

终于要来啦!

走过路过不要错过哦!

SISU × PUP

本期PUP邀请了山东大学国际教育学院助理研究员郭瑞,她的研究方向为社会语言学和汉语方言学本次讲座,她将为我们介绍全球化背景下的语言产业,语言商品和语言商品化的定义、表现形式,以及与语言商品化相关的语言拜物化语言文化能力层级和语言市场等相关理论。

第68期:

全球化背景下的

语言产业化、语言商品化

和语言市场化

内容摘要:

世界全球化和社会多元化的现实语境下,全球资本主义、新自由主义和第三产业不断扩张,原本属于国家、民族和社会认同标志的语言,逐渐成为吸引不同经济市场潜在客户的重要产业和资源。本次讲座首先介绍全球化背景下的语言产业,其次介绍语言商品和语言商品化的定义、表现形式,以及与语言商品化相关的语言拜物化、语言文化能力层级和语言市场等相关理论。

主讲人:郭瑞

山东大学国际教育学院助理研究员在日本早稻田大学《中國語學研究-開篇》、西班牙阿尔卡拉大学Lengua y migración(Language and Migration)Social Semiotics等学科领域内重要刊物上发表论文,著有多篇与Bruzz、Metro、 The Brussels Times等比利知名媒体的互动文章。主持山东省人文社科重点项目1项、教育部语合中心青年项目1项。

11:50—12:50

腾讯会议号

合办单位

上海外国语大学世界语言博物馆

共青团上海外国语大学委员会

PUP云端研学共同体

图片

PUP(Postgraduate and Undergraduate Partnership)云端研学共同体是在上海外国语大学世界语言博物馆与共青团上海外国语大学委员会支持下成立的本硕博一体化研学共同体。PUP共同体秉承“云端研学、你我同行”的理念,通过信息化云端平台举办线上线下开放式系列研学活动,旨在促进跨年级、跨学段、跨领域学生间的学术交流,营造浓郁的学术氛围,促进共同体成员间的交流与进步。目前,共同体已举办各类学术活动数十期,建立了三个微信群,成员千余人,在青年学者中间产生了较大影响力。

做学问,志于斯且乐于斯。

见贤思齐,学无止境!

SISU文研┆PUP系列研讨会期待你的加入!

更多信息请关注:上外档案校史博物微信公众号

“PUP研学”板块发布信息