SISU文创 | 2024年春季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾(一)世界文化博览

发布者:发布时间:2024-07-02浏览次数:10

2021年起,为落实乡村振兴战略,完善馆教育人和馆校合作机制,上外世界语言博物馆结合学校多语资源和国家级语言文字推广基地优势,推出“世界文化博览”“经典润乡土”“多语荟世界”等不同主题、不同特色、不同形式的多个系列青少年课程,探索了上外世界语言博物馆青少年教育特色路径,提升了上外世界语言博物馆文化育人的影响力。2023年5月,该项目还入选首届上海市博物馆卓越教育项目。

“世界文化博览”系列课程基于上海外国语大学的多语学科优势,着重展示世界语言文化的多样性和丰富性,通过邀请同学们乘坐“空中缆车”,探索大千世界,揭示文字文化的奥秘,收获探索语言文化的乐趣。课程由博物馆教师联合大学生创新创业队伍及西索文博志愿者共同开发,内容生动详实,辅之以形象的图片和音频视频资料,展现世界文化的独特景观,挖掘世界名人的风采,带领乡村中小学生踏上一场又一场的文化之旅。让我们共同回顾2024年春季两期“世界文化博览”系列青少年云课程的精彩时刻吧!

【第一期】 绿山墙的安妮:世界以痛吻我,我愿报之以歌

主讲人:上外国际工商管理学院本科生刘致如

上课时间:202442日周二15:00

42日,主讲人为同学们带来了一场加拿大著名作家露西·莫德·蒙哥马利经典作品《绿山墙的安妮》的精彩解读。课程首先介绍作家露西的生平和创作背景。随后,主讲人深入讲解了《绿山墙的安妮》的主要故事情节,还原展示小说主人公安妮逐渐成熟的成长过程。接着,主讲人向同学们分析了安妮等主要人物的形象,通过朗诵书中具体段落使同学们身临其境,鲜活的人物形象跃然纸上。课程末尾,主讲人通过对主题的鉴赏以及相关金句的分享,使同学们深切感受乐观坚强积极进取这些精神品格对人生的重大意义。

【第二期】探秘瑞典:回归维京人之乡

主讲人:上外德语系本科生刘李诺

上课时间:2024523日周四15:00

523日,主讲人带领同学们打卡了瑞典这个遥远而美丽的北欧国度。课程从瑞典历史入手,首先介绍了维京时期海上探险和贸易活动;紧接着,主讲人带同学们学了几句常用瑞典语,图文并茂展示了瑞典的地理环境、风景名胜以及自然气候;之后,课程分享了多元的瑞典文化风情,包括瑞典美食、服饰、节日体育运动以及经典文学作品。主讲人两部瑞典著名的儿童文学《长袜子皮皮》和《尼尔斯骑鹅旅行记》为例释读了主人公纯真自然、善良淳朴的天性品格带给了同学们满满的快乐和能量。

从2021年底至2024年6月,上外世界语言博物馆共推出《露西·莫德·蒙哥马利:世界以痛吻我,我愿报之以歌》《探秘瑞典:回归维京人之乡》等29“世界文化博览”系列青少年云课程,受到合作学校师生的普遍欢迎;课程还辐射至青海、广西13个省份近40所中小学,为开拓学生视野、提升文化素养做出积极贡献。目前所有课程视频都可通过“上外世界语言博物馆”B站平台观看。

未来,上外世界语言博物馆将继续积极贯彻党的二十大精神,注重和不同学段、学科课程进行深度融合衔接,优化博物馆学习模式,为乡村学生打造一批更加优质、有益的博物馆特色课程,致力于提高博物馆教育质量与成效,为乡村教育振兴提供有力支持。