SISU文创|2024年春季学期上外世界语言博物馆青少年课程系列回顾(三)多语荟世界

发布者:发布时间:2024-07-02浏览次数:10

2021年起,为落实乡村振兴战略,完善馆教育人和馆校合作机制,上外世界语言博物馆结合学校多语资源和国家级语言文字推广基地优势,推出“世界文化博览”“经典润乡土”“多语荟世界”等不同主题、不同特色、不同形式的多个系列青少年课程,探索了上外世界语言博物馆青少年教育特色路径,提升了上外世界语言博物馆文化育人的影响力2023年5月,该项目还入选首届上海市博物馆卓越教育项目。

“多语荟世界”系列青少年课程以多语世界、多元文明为内容,以线下授课、现场互动、留学生参与为特色,与上海新中学校、松江洞泾外国语实验学校、上海市三新学校松江思贤分校等学校合作,面向中小学生开展现场讲授,为提升学生多语素养和国际视野、促进基础教育和高等教育资源的贯通衔接做出了积极探索。

上外留学生教育始于20世纪80年代,是中国最早开设对外汉语专业的四所高校之一。“多语荟世界”系列课程创新性地广泛吸纳学校不同国别留学生加入讲师团队,注重发挥其积极作用,由他们亲身讲述其所属国的语言文化故事,使中小学生更为直观地感受中外文明交流互鉴,拉近了不同国家和人民心与心的距离,推动共筑人类命运共同体。本学期共开设四期“多语荟世界”课程,在形式上较以往有所突破,全程英文授课,同学们沉浸式体验了世界多元文化交融的魅力。

【第一期】俄罗斯语言文化

主讲人:安素绚(上外俄罗斯籍留学生)

上课时间:5月24日周六下午1:00

讲课对象:上海市新中中学学生

主要内容:来自俄罗斯的上外留学生安素绚带领学生们一起来到遥远的北国俄罗斯,打卡莫斯科、圣彼得堡、萨拉托夫等城市景点;介绍了奥利维耶沙拉、冷杂拌汤等俄罗斯传统美食以及丰富多彩的民族服饰与习俗文化。小讲师结合俄罗斯动画片教会了同学们俄语字母与几句常用的俄语表达,最后在俄罗斯仪式感满满的新年节日风俗体验中结束了本次课程。

【第二期】走进印度尼西亚

主讲人:魏蓉(上外印尼籍留学生)

上课时间:5月24日周六下午1:00

讲课对象:上海市新中中学学生

主要内容:上外印尼籍留学生魏蓉从风景旖旎的巴厘海滩讲起,蔚蓝的海水、绵延的海岸线一下子就吸引了同学们的极大兴趣。接着,小讲师从地理位置、教育概况、风土人情、饮食风俗四个方面综合介绍了印尼这个全世界最大的群岛国家。小讲师还图文并茂展示了印尼美丽的热带花卉、珍稀动物以及民间工艺品,设计别致极具特色的印尼巴迪布(Batik)让大家赞叹不已。

【第三期】德国童话之路

主讲人:朱滢渟(上外德国籍留学生)

上课时间:61日上午800

讲课对象:上海市新中中学学生

主要内容:来自德国的朱滢婷同学带领同学们踏上了一场生动奇妙的德国童话之旅。从哈瑙到不来梅,这条长约600公里的童话之路是德国最古老的度假线路之一,沿着这条路,同学们重温了格林兄弟的不朽创作如小红帽、白雪公主、睡美人等,走进童年时代的童话梦境中。小讲师分享了家乡德国的美食、美景和重要节日,增进了大家对这个国家的认识。

【第四期】走进尼日利亚

主讲人:李昊瑞(上外尼日利亚籍留学生)

上课时间:61日上午800

讲课对象:上海市新中高级中学学生

主要内容:尼日利亚是非洲第一人口大国与第一大经济体。来自尼日利亚的留学生李昊瑞向同学们介绍了尼日利亚的地理轮廓和人口概况,详细讲解了其国徽、国旗的设计内涵及象征意义。此外,他还以尼日利亚众多的宗族和语言为例展现了该国的文化多样性。最后,小讲师还带同学们跳起了非洲节拍Afrobeat,欢快的舞姿、热情的节奏让大家陶醉不已。

由来华留学生授课的“多语荟世界”系列青少年课程是上外世界语言博物馆2023年新推的博物馆教育课程,现已开发13,受到了合作学校师生的欢迎与称赞。

课程新鲜独特的文化视角、欢快轻松的课堂氛围、现场互动的情感联结不仅让开阔拓展了中小学生们的眼界,也让同学们深刻认识到世界各国文明“各美其美,美美与共”,多姿多彩的文化共同书写着人类的文明篇章。未来,上外世界语言博物馆将更加注重吸纳不同背景的团队成员参与,继续丰富、拓展青少年教育课程内涵,持续扩大辐射力与影响力,切实提升文化教育效能。