SISU文创 | “云间有书”·“说乎”讲堂:走进学府——博物馆对你说:语言之美

发布者:发布时间:2024-09-03浏览次数:10

“说乎”讲堂:走进学府——

博物馆对你说:语言之美

8月15日午后,“说乎”讲堂:走进学府——博物馆对你说:语言之美主题分享在云间书房举办,活动邀请到了上海外国语大学的田小勇老师与各位读者分享“语言之美”。分享会从“说、记、译”三个维度依次展开,带领大家用语言沟通世界、书写世界、诠释世界,感受语言沟通的艺术,提升讲故事的能力,学会“改变话语,重塑世界”。

讲座伊始,田老师邀请读者一起“云游”上海外国语大学世界语言博物馆。作为国内首家语言类博物馆,精彩的介绍短片,让大小读者都看得聚精会神。

“语言到底是什么”

在世界上有多少种语言?世界上哪种语言的母语使用者人数最多?而使用人数最多分布最广的又是哪种语言?通过这三个问题的讨论,大家对语言的“说”有了框架认识:原来这个世界上有7000多种语言在同时被使用,但是稳定安全的语言只占约50%。某种程度上来说,几乎每一周都会见证一种语言的死亡。

田老师说:“作为中国人我们很幸运,因为我们每天使用的语言,既是世界上作为母语使用人数最多的语言,也是被公认为最难掌握的一门语言。”

“学习语言到底在学什么?”

田老师以深入浅出的方式,巧妙穿插名家箴言,和有趣活泼的互动,从四个层面,即知识层面,技巧层面,专业层面,文化层面做了分享。

最终强调:所有的字词不放在“文化语境”中无法精准理解,语言与文化无法分开。

“我们真的会说话吗?”

田老师聚焦于“说”的艺术,通过对比同一句台词在不同情境下的精妙演绎,生动展示了语言如何通过声音的变化、语调的转折,传递出千变万化的情感与深意,犹如魔术师般,让听众深刻体会到“说”的无限可能与语言作为沟通艺术的独特魅力。

他特别以《奇葩大会》中刘楠的故事为例,进一步说明语言是沟通的艺术(讲故事)。正如柏拉图所言:“谁会讲故事,谁就拥有世界”。

“会说就够了吗?”

随后,田老师引领听众步入“记”的殿堂,从“雪是热的”这道填空题探讨语言是人类美好记忆的记录。作家用文字记录人类最最独特和美好的情感,而读者则通过文字,获得了同样美妙的情感体验。

最后,田老师从“译”——诠释世界的角度赏析语言之美,他通过个人的丰富阅历,结合精选的译例,向在场的读者朋友们生动展示了如何借助语言与世界连接,实现“美美与共,天下大同”。

互动现场,大小读者纷纷提问,探讨热烈。

本次讲座,不仅是一场关于语言的探索之旅,更是一次心灵的觉醒与升华。“人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人?”每个人都应该并且一定可以学好语言,成为会讲故事的人,讲好我们自己的故事,讲好中国的故事,而这个世界,也会因为我们的讲述变得更加美好。